news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Во время медосмотров в Татарстане выявлено 20 школьников и студентов, употребляющих наркотики

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 20 школьников, студентов вузов и техникумов, употребляющих наркотические и психотропные вещества, выявлено в Татарстане в 2006 году по итогам профилактических медицинских осмотров учащихся, проводимых в качестве эксперимента. Об этом сообщила сегодня на расширенном заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту начальник отдела Министерства образования и науки РТ Надежда Кисиль. Заседание прошло в Казани под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Зили Валеевой.

Надежда Кисиль проинформировала, что в прошлом году в республике был запущен широкомасштабный инновационный проект. Изначально он предполагал большую подготовительную работу на всех уровнях. «Мы изучили опыт коллег Липецка и Тюмени, в которых подобные профилактические медицинские осмотры уже проводились», - сказала она.

Всего в прошлом году подлежало профилактическим медицинским осмотрам на предмет выявления учащихся, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, 17634 студентов и учеников группы риска. 12955 (73 процента от общего количества) из них пришли на медицинский осмотр. При этом 876 молодых людей (5 процентов) отказались проходить медосмотр. В результате было осмотрено 12079 человек (68 процентов), 5555 человек уклонились от осмотра. По итогам медосмотра было выявлено 20 человек, допускающих употребление наркотических и психотропных веществ, в том числе 15 учащихся школ, 2 студента техникумов и 3 студента вузов. Установлено, что молодые люди употребляли каннабиоиды, опиоиды, амфетамины, а также барбитураты транквилизаторы.

Высокий процент отказавшихся от прохождения осмотров зарегистрирован в Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Нижнекамском районах и в Казани. «Это свидетельствует о слабой информационно-разъяснительной работе. Нами направлено в Министерство юстиции РТ письмо с просьбой подготовить методические материалы для проведения родительских собраний со ссылкой на зарубежный опыт и российское законодательство в отношении правомерности проведения профилактических осмотров», - сказала Надежда Кисиль.

«Большинство ребят, отказавшихся и уклонившихся от проведения в прошлом году профилактических медицинских осмотров, мы осмотрели в результате проведения разъяснительной работы. На сегодняшний день осталось пройти медицинский осмотр еще 285 учащимся из числа уклонившихся и отказавшихся. Министерством образования и науки РТ предложен ряд шагов для изменения сложившейся ситуации, в том числе - своевременное информирование о проведении медосмотров», - заключила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100