news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Во время авиакатастрофы в Казани погибла известный казанский реставратор Татьяна Мангушева

Под ее руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском Кремле.

news_top_970_100

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Среди жертв авиакатастрофы в Казани была кандидат химических наук, старший научный сотрудник Казанского государственного архитектурно-строительного университета, известный технолог-реставратор Татьяна Ахметовна Мангушева.

Т.А.Мангушева родилась 17 сентября 1949 года в городе Казани. Окончив Казанский химико-технологический институт по специальности «Технология и переработка пластических масс», получила квалификацию инженера-технолога.

Татьяна Мангушева занималась исследованиями в области реставрации, обследованием памятников архитектуры, а также разработкой и производством ремонтно-реставрационных материалов. Под ее непосредственным руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском Кремле, здания Гостиного двора, Городской думы, Александровского пассажа и многих других объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Татарстан.

За годы работы по сохранению памятников Татьяна Ахметовна разработала свои методики и технологии восстановления сплошности и гидроизоляции стен, которые уже более 20 лет используются при реставрации памятников в республике и за ее пределами. Материалы для реставрации лицевой поверхности кирпича, обмазки, штукатурки и краски прекрасно зарекомендовали себя, сохраняя памятники, и неоднократно отмечались дипломами на профессиональных выставках.

Будучи практически единственным технологом-реставратором в республике, она принимала участие как консультант или разработчик проектов в реставрации как наиболее значимых объектов, таких как Казанский Кремль и остров-град Свияжск, так и небольших, но формирующих облик города.

«Министерство культуры Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Ахметовны Мангушевой, а также ее дочери – нашей коллеге Светлане Владимировне – ведущему советнику отдела сохранения объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Татарстан», - отмечается в сообщении пресс-службы Минкультуры РТ.

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100