news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Во дворе на казанской улице Гагарина увековечат память известных летчиков

Полностью завершить тематический капремонт планируется к майским праздникам 2019 года.

news_top_970_100
Во дворе на казанской улице Гагарина увековечат память известных летчиков

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Капремонт двора возле домов №№ 103, 105 и 107 по улице Гагарина в Казани сделают тематическим с учетом его исторического прошлого. Здесь увековечат память известных летчиков, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

В этих домах жили летчики-испытатели и руководители авиастроительной отрасли, непродолжительно здесь обитал даже младший сын Иосифа Сталина – генерал-лейтенант ВВС Василий Сталин. В связи с этим проект благоустройства двора назван «Я выбираю небо». Инвестором выступил глава строительной компании ООО «Бриз» Андрей Беляков, а главный художник города Жанна Белицкая на общественных началах разрабатывает творческую составляющую проекта. Они оба выросли в этом дворе и знают друг друга с детства.

Большую клумбу, которая всегда была украшением двора, оставят, но чуть сдвинут, чтобы увеличить место под детскую площадку (она будет зонирована для детей разных возрастов и оборудована современным резиновым покрытием). Ретроскамейку также обновят и сохранят, так как на ней когда-то отдыхали известные российские авиаторы.

Одним из важнейших нововведений станет специально построенная парковка для автомобилей, которые больше не будут стоять по обочинам и препятствовать движению и расчистке снега.

Уже в сентябре начались работы по озеленению двора по специально разработанному дендроплану. Сорняковые деревья (например, канадский клен) заменят рябиновая, кленовая и тополиная аллеи, липовую аллею просто досадят новыми деревьями. Вокруг детской площадки свое место займут невысокие растения (хвойные, а также пирамидальные тополя и кустарники).

Еще одной особенностью капремонта двора на Гагарина является то, что асфальтированные дорожки появятся на месте протоптанных многими поколениями жителей тропинок (в основном, в направлении школы и поликлиники). По словам Андрея Белякова, удобство для людей важнее привычной параллельно-перпендикулярной геометрии дворов.

Полностью завершить работы планируется к майским праздникам 2019 года.

Благоустройство придомовой территории по улице Гагарина сегодня проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что историко-тематический подход – это новый виток программы капремонта дворов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100