news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вновь поднят вопрос о строительстве моста между материком и Сахалином

(Хабаровск, 22 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Вопрос о строительстве моста между материком и Сахалином вновь поднят администрацией Сахалинской области и специалистами компании "Российские железные дороги". Мост предполагается "перебросить" через пролив Невельского в самой его узкой части шириной чуть более 6 км.

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил сегодня на совещании с железнодорожниками, что "проект строительства моста необходимо возобновить, завершить обоснование инвестиций и представить инвестиционную заявку, чтобы получить финансирование проекта за счет федерального бюджета".

Участники совещания пришли к мнению, что в проект необходимо включить "перешивку" Сахалинской железной дороги, которая по японским стандартам строилась узкоколейной, на ширину российских стальных магистралей. На Сахалине также необходимо проложить новую линию между населенными пунктами Ильинск - Углегорск на западном побережье острова.

Если мост через пролив Невельского будет построен, то жителям Сахалина можно будет без пересадок на поезде доехать от Москвы до города Корсакова на берегу залива Анива. В настоящее время железная дорога доходит только до порта Ванино в Хабаровском крае. Там пассажиры и вагоны с грузами размещаются на паромах, через Татарский пролив они идут в порт Холмск и оттуда следуют в различные сахалинские города. Мост через пролив Невельского "разошьет" это узкое место в железнодорожном сообщении между Сахалином и материком.

Губернатор, подводя итог совещанию, отметил, что возобновление проекта отвечает подходам, которые демонстрирует Президент России в отношении развития Дальнего Востока. «Я недавно разговаривал с министром транспорта Игорем Левитиным, - сообщил участникам рабочей группы Иван Малахов. - Он мне сказал, что министерство поддержит наш проект и даст по нему положительное заключение».

Проект моста, соединяющего Сахалин и материковую часть России, в очередной раз был отложен в долгий ящик несколько лет назад. Но областная администрация в федеральных органах власти выступала за возобновление проекта. И сейчас необходимо завершить обоснование инвестиций и представить инвестиционную заявку, чтобы получить финансирование проекта за счет средств федерального бюджета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100