news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вниманию читателей//БУДЬТЕ С НАМИ!//7 марта, №9

Уважаемые читатели! По традиции объединенная редакция газет «Татарские края» и «Tatar ile» просит вас откликнуться на анкету, которую публикуем ниже.

32,1 Kb

 Возможно, захотите поделиться тем, что в ней «накипело». Ведь далеко не все гладко у нас, к примеру, с сохранением и развитием языка, состоянием национальных образования, культуры. Эти вопросы особенно остры в регионах России и стран СНГ, где компактно проживают наши соотечественники.

Все мы – законопослушные налогоплательщики. Однако во всех ли губерниях есть возможность изучения родного языка? Не бытового, разговорного языка (хотя и это для городских детей стало проблемой), а настоящего, живого литературного языка, на котором писал великий Габдулла Тукай. Причины разные. Инертность некоторых национально-культурных формирований. А нередко - и откровенное невнимание (или формальное внимание) к этнокультурным запросам со стороны местной власти. Не организуются классы с обучением на татарском языке, не выделяются учительские ставки. Есть и кадровые проблемы.

Наш читатель из Омска Владимир Андреев пишет: «Еще в 2002 году исследования показали, что в Омской области насчитывается 8400 учащихся татарской национальности, в том числе в Омске – 4 тысячи. Однако ни в сельской местности, ни в областном центре нет ни одной национальной татарской школы. В северных районах (места компактного проживания татар) родной язык имеют возможность изучать лишь 13,4 процента школьников.

Тогда же к губернатору области обратились две тысячи родителей татарских детей с просьбой обеспечить исполнение закона РФ о праве граждан на изучение родного языка, как это сделано, к примеру, в Пензенской и Пермской областях. Но никакого ответа на свое послание за персональными подписями родители не получили...… Удивительно ли, что среди татар все меньше молодежи, владеющей родной речью».

Автор изучил проблемы развития татарского народа в области. И в одном из последующих номеров мы опубликуем его статью.

Как тут не вспомнить провинцию Квебек (Канада), где в школе учатся дети двух десятков национальностей, и для всех нашлись и учителя, и все возможности обучения на родном языке! Мечтать нам о таком, как говорится, не вредно. Но вредно и не мечтать.

Татарстан всегда готов поддержать национально-культурные автономии в вопросах подготовки кадров. По мере возможностей, реализуется 14-я статья Конституции Республики Татарстан о поддержке в этих и других вопросах татарского населения, проживающего в городах и весях России. Чтобы всегда чувствовали наши соотечественники, волею судеб разбросанные по всему миру: Татарстан, Казань – это наша общая историческая Родина. Так было и тысячу лет назад, так оно и сегодня, в XXI веке.

Теперь почитайте нашу анкету

Думается, прелюдия к ней расположила вас поразмышлять о том, как быть нации самодостаточной во всех отношениях – и в духовной, и в социально-экономической сферах.

1. Как вы считаете, «размывается» ли наш этнос, ассимилируя в большой семье народов России?

2. Если да, то по какой причине: русскоязычное влияние, влияние западной культуры, низкий «порог» национального самосознания и т.д.?

3. Насколько, по вашему мнению, перспективен татарский язык для будущности ваших детей?

4. Есть ли в вашем городе, райцентре татарский театр, музей татарской культуры или иной очаг духовного возрождения и развития соотечественников?

5. Приходилось ли вам сталкиваться с безразличием, непонимание или игнорированием чиновников, когда речь заходила об удовлетворении ваших этнокультурных запросов? Можете привести примеры?

6. Какие материалы газеты «Татарские края» вам запомнились в обозримый период?

7. Что бы вы хотели видеть на ее страницах? Материалы по какой тематике, каким вопросам? Предложите свои рубрики и темы.

8. Считаете ли вы, что в России успешно осуществляется государственная национальная политика? Если нет, то в чем, по-вашему, причины ее отсутствия или недостаточности?

9. Вы разговариваете дома на родном языке или общаетесь на «русско-татарском»?

10. Вы лично обучали своих детей татарскому языку? Если нет, то по какой причине?

Добавьте к этому перечню свои вопросы, которые сегодня вы считаете актуальными. Возможно, это вопросы религиозного воспитания или образования, возможно, что вас волнуют проблемы материального положения народа. Известно, что в Татарстане нынешний год объявлен Годом благотворительности. Как вы считаете, стоит ли объявить его и среди наших татарских бизнесменов, богатых соотечественников, которых немало проживает и работает в регионах на территории России и стран СНГ?

Ваши письма, дорогие читатели, станут, как бы заочно проведенным мониторингом по национальным вопросам, результаты которого мы обязательно обнародуем.

Будьте с нами!

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2