news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВМК – победитель мемориала по баскетболу

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Вчера в КГУ прошел традиционный мемориал по баскетболу среди мужских команд факультетов, посвященный памяти старшего преподавателя Вячеслава Левченко.

Как отмечают в пресс-центре КГУ, турнир проводится с 1995 года. Нынешние игры уже 13-е по счету. В предыдущие годы фаворитами турнира были юридический факультет университета и набережночелнинский филиал КГУ. Победителями в 2006 году стала сборная экономического факультета.

Игры проводились по олимпийской системе и состояли из 2 таймов по 10 минут. В этом году борьба за кубок развернулась между 17 факультетами университета. Не обошлось без неожиданностей - финальная игра проходила между командами факультета географии и экологии и ВМК. Матч был напряженный, каждая команда попеременно имела преимущество, а поддержка болельщиков прибавляла игре азарта. На последних минутах тайма обозначился лидер турнира – сборная факультета вычислительной математики и кибернетики. Именно футболисты этого факультета стали обладателем переходящего кубка.

Вручала заслуженную награду и почетные грамоты супруга Вячеслава Викторовича – Тамара Левченко. Выступая перед участниками финальной игры, она отметила, что зарождение большого баскетбола республики произошло в стенах Казанского университета около 40 лет назад. «Это мероприятие для всех близких очень трогательно и волнительно. Радует, что традиция жива и баскетбольные бои проводятся на должном уровне», – подчеркнула она.

Для справки: Вячеслав Левченко родился 5 марта 1940 года. В конце 1962 года он возвратился после службы в армии в Казань и восстановился в КГУ на физическом факультете.

«Уже в первом чемпионате КГУ В.Левченко показал всем, как можно и нужно играть в современный баскетбол. Рослый для заднего игрока (187 см), Вячеслав был техничен, а самое главное - владел в совершенстве дальним броском с 6-7 метров. Его осмысленная игра на площадке выражалась в совершенных по исполнению пасах и грамотных действиях в защите», – вспоминает профессор Александр Шалабанов. После того, как Вячеслав Левченко окончил физфак, он несколько лет работал тренером в детской спортивной школе. Яркого и талантливого баскетболиста, замечательного тренера не стало в 1994 году.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2