news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Вместо «Оки» на «ЗМА», возможно, начнут собирать «SsangYong Rexton»

(Казань, 18 марта, "Татар-информ", Тимур Циунчук). 17 марта «КАМАЗ» отчитался перед Федеральной службой по финансовым рынкам о том, что уменьшил свою долю участия в уставном капитале в пакете ОАО «Завод микролитражных автомобилей», выпускающего автомобили «ОКА», на 74,253 процента. В результате у «КАМАЗ» теперь осталось 0,147 процента акций «ЗМА». По утверждению пресс-службы «КАМАЗА» акции «ЗМА» не проданы стороннему покупателю, а в рамках программы оптимизации структуры собственности переведены на баланс другой компании группы. Кто является новым собственником, не уточняется.

Напомним, еще до официального сообщения об уменьшении «камазовского» пакета акций «ЗМА» в ряде средств массовой информации появились предположения о том, что покупателем завода выступит компания «Северсталь-Авто», которая ищет производственную площадку для сборки внедорожника Rexton по лицензии корейской компании SsangYong. Эту информацию не подтвердили ни в «КАМАЗе», ни в «Северсталь-Авто». Однако аналитики считают, что если вывод акций с баланса «КАМАЗА» еще не их продажа, то, по крайней мере, - один из этапов подготовки к продаже.

В 2004 году в ОАО «Завод микролитражных автомобилей» было собрано 41391 автомобилей «Ока». Всего же завод с начала его работы выпустил 296 тысяч «микролитражек». Чистая прибыль в 2004 году составила 129,5 миллиона рублей. По мнению специалистов, «ЗМА» является наиболее подходящей сборочной площадкой для «Северсталь-Авто», и именно здесь может быть начата сборка автомобилей «Rexton».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2