news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Зеленодольска не хотят, чтобы их город стал спутником Казани

Глава Зеленодольского района представил подробный план инновационного развития возглавляемого им региона.

(Зеленодольск, 26 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Зеленодольске под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось совещание по вопросу разработки концепции инновационного развития данного региона в рамках Столичного экономического района на период до 2020 года.

С докладом, излагая свою точку зрения на эту проблему, выступил глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов. Он отметил растущую экспансию со стороны Казани, «которая затрагивает и земельные, и финансовые, и трудовые ресурсы нашего района». По мнению главы, предложенная Министерством экономики РТ концепция развития Столичного экономического района, куда включен и Зеленодольск, предполагает регрессивный сценарий развития для города.

«Вымывание наших интеллектуальных ресурсов, а только за прошлый год в Казани на работу устроились 11 тысяч жителей Зеленодольска, приведет к упадку градообразующих предприятий. Город превратится в депрессивный населенный пункт с жителями пенсионного и предпенсионного возраста», - заявил Геннадий Емельянов.

Глава района считает, что территориальное планирование в данном случае необходимо совместить с планом социально-экономического развития района (карта). Он обратил внимание на то, что Зеленодольский район обладает хорошей ресурсной базой, которая пока мало используется. Это и глина, и известняк, и песок и собственно земельные площади. Властями района проделана немалая работа по консолидации земель района для возможности расширения поселений в его составе и реализации инвестиционных программ.

Как сообщил Г.Емельянов, у земельных спекулянтов изъято 738 га паевых земель, которые переданы Ипотечному агентству РТ. Еще 592 га земель лесного фонда ждут переоформления в категорию лесов поселений, а не имеющая пока аналогов процедура передачи из федеральной в муниципальную собственность 1700 га островов 6 поселений района близится к завершению.

Глава района также упомянул о том, что в данный момент идет работа над схемой территориального планирования района. Она определит перспективные зоны развития, в том числе и транспортной инфрастуктуры. Речь, в частности, идет о создании Свияжского мультимодального центра с грузовыми причалами и новой железнодорожной сортировочной площадью в пос. Нижние Вязовые.

Как пояснил Геннадий Емельянов, этот центр в ближайшем будущем может стать ядром федеральной транспортно-логистической системы. «С вступлением России в ВТО терминал способен стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов, а также узловым речным портом. Сюда планируется вложить 10 миллиардов рублей инвестиций. А самое важное – центр станет плацдармом развития Заволжья», - подчеркнул руководитель района.

Еще одним большим проектом, по словам главы района, является проект «Технополис Зеленодольск – креативный город». Он предусматривает строительство на отдельной территории городка, включающего в себя научно-исследовательские, проектные и внедренческие организации, опытные производства и образовательные учреждения. Олицетворением же технополиса, считает Геннадий Емельянов, должен стать Академгородок федерального или регионального уровня.

«Идея креативного технополиса должна вывести Зеленодольск на новый уровень. И здесь нам нужна поддержка государства. Лишь 2 подобных центра в мире строились лишь на частные деньги, – заметил глава Зеленодольского района. - Нашим предприятиям непросто добиваться успеха в непростой конкурентной среде, но они это делают. Подобное нововведение может отбросить их назад. Поэтому роль города-спутника Казани нас категорически не устраивает».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2