news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Туркмении начали борьбу со спутниковыми тарелками

Президента Курбанкулы Бердымухаммедов считает, что установленные на фасадах и крышах домов антенны "уродуют облик городов".

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Власти Туркмении начали кампанию против спутниковых антенн, которые для многих жителей страны являются единственным средством получения независимой информации.

Как сообщает ВВС, борьба с "тарелками" начата по распоряжению Президента Курбанкулы Бердымухаммедова, который считает, что установленные на фасадах и крышах домов антенны "уродуют облик городов".

В последние годы спутниковые антенны стали неотъемлемой частью пейзажа не только городов Туркмении, но и домов в сельской местности. Объясняется это тем, что власти страны более 10 лет назад отказались от ретрансляции иностранных телевизионных каналов, оставив население фактически в информационной блокаде.

Подписка на все иностранные газеты и журналы в Туркмении тоже запрещена. В таких условиях спутниковые антенны стали для большинства жителей единственным источником информации о происходящем в мире. Относительная дешевизна комплекта оборудования для приема сигнала (около 100 долл.) сделала распространение "тарелок" повсеместным.

Теперь же по инициативе Президента все частные антенны должны быть демонтированы. Вместо этого власти предлагают подключить всех желающих к системе кабельного телевидения. Однако у жителей сразу возникли вопросы относительно того, какие именно каналы останутся в пакете, который намечено оставить для вещания. В начале 90-х годов власти прерывали трансляции российских каналов, когда демонстрировались программы о Туркмении. После одной из таких передач ретрансляция иностранных телепрограмм была прекращена.

Официальный Ашхабад, и особенно бывший Президент Сапармурат Ниязов, всегда болезненно относились к публикациям зарубежных средств массовой информации. В 2004 году после выхода в эфир на одном из российских телеканалов передачи о перевозке наркотиков через Туркмению, Президент Ниязов распорядился снести здание Русского драматического театра им.Пушкина. Труппе было выделено здание клуба шелкомотальной фабрики на окраине Ашхабада.

Вот и сейчас жители Туркмении опасаются, что часть телевизионных каналов может быть не включена в предложенный властями пакет. В настоящее время, имея независимый доступ к спутниковым сигналам, жители Туркмении могут принимать до 400 бесплатных каналов телевидения и около 50 каналов радио, в том числе и новостные, и развлекательные передачи на русском языке как российских СМИ, так и "Немецкой волны", BBC, «Голоса Америки», радио Свобода.

По словам чиновника министерства связи Туркмении, которому поручено провести "кабелизацию" жилого фонда, в предполагаемый пакет программ будет включено около 20 телевизионных каналов, исключая новостные - Евроньюс, Вести 24, Си-эн-эн и другие.

Среди жителей Ашхабада уже четко обозначилось мнение о том, что настоящим мотивом решения властей о сносе спутниковых антенн является намерение поставить под контроль последние независимые источники информации. Правозащитники заявляют, что мотивы и методы решения "тарелочных" проблем нарушают права граждан на свободу доступа к информации. Однако, по последним данным, власти Туркмении уже приступили к демонтажу спутниковых антенн в густонаселенных районах Ашхабада.

Интернет в Туркмении также находится под контролем государственной монополии, в последние пять лет подключения к "всемирной паутине" не производятся. В стране действуют всего 15 интернет-кафе, которые, к тому же, контролируются государством. Большая часть сайтов, освещающих события в Туркменистане, блокирована, сообщает NEWSru.com.
***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2