news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Татарстана взяли ситуацию с обманутыми дольщиками на жесткий контроль

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Ситуация с обманутыми дольщиками, которая в последнее время широко обсуждается в СМИ, стала темой сегодняшнего брифинга в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

"Всего в Татарстане порядка 2500 обманутых дольщиков, и конечно для них слабым утешением является то, что республика в целом по России в этом плане выглядит благоприятно. К сожалению, на сегодняшний день полноценных механизмов защиты от возникновения подобных ситуаций не создано. Федеральный закон №214 не работает: лишь небольшое количество строящихся по долевым схемам домов возводятся с соблюдением этого закона", - проинформировал участников брифинга заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько.

По его словам, проблему с обманутыми дольщиками условно можно разделить на две части: не допустить появления новых обманутых дольщиков и помочь людям, которые уже оказались в этой непростой ситуации. Не допущению в сферу строительства некомпетентных застройщиков должны помочь саморегулирующиеся организации в сфере строительства, которые бы контролировали всю деятельность строительных компаний (соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме РФ). Кроме этого сейчас рассматривается законопроект по наделению муниципальных образований полномочиями в области контроля и надзора в сфере долевого строительства. Он прошел второе чтение и рассматривается в третьем.

Позитивную роль в ситуации на строительном рынке жилья мог бы сыграть банковский контроль и страхование строящихся объектов недвижимости (в части несвоевременного завершения строительства), хотя страхование и приведет к некоторому удорожанию строительства.

Роль муниципалитета в выдаче разрешения на строительство Андрей Ясько пояснил следующим примером: "В Нижнекамске недавно произошло обрушение строящейся гостиницы. Разрешение на строительство было выдано совершенно безосновательно. Не было ни проекта (только эскизный проект), не было экспертизы, не было лицензии у подрядчика и у заказчика. Почему исполком города выдал разрешение не понятно. Сейчас этим случаем занимаются правоохранительные органы".

Прокурор Казани Ильдус Нафиков рассказал журналистам, что по столице Татарстана имеется 258 незавершенных объектов строительства, из них 16 являются проблемными. "Чтобы армия обманутых дольщиков не разрасталась, я бы хотел обратиться к людям: когда вы заключаете договора на долевое строительство, внимательно смотрите, что вы подписываете. Потому что от вашего добровольного волеизъявления многое зависит", - подчеркнул он.

Андрей Ясько также призвал граждан быть юридически грамотными и не подписывать договора без тщательного сбора информации о застройщике. Необходимо понять различия между договором на долевое строительство, договором на соинвестирование и вексельными схемами. Ответственность сторон в этих случаях будет разной. Не стоит соблазняться предложениями от строительных компаний, в которых цена квадратного метра жилья на много ниже среднерыночной. На сайте Минстроя РТ: minstroy.tatar.ru – опубликован реестр недобросовестных строительных организаций, который постоянно обновляется. Много полезной информации можно найти на сайте Союза обманутых дольщиков Казани: www.kidalovo-rt.ru.

Заместитель прокурора Казани Насима Мирзанурова рассказала представителям СМИ об уже возбужденных делах в отношении недобросовестных застройщиков. По ее словам, возбуждено уголовное дело в отношении фирмы ТРООИВС и ее руководителя - депутата Госсовета РТ Геннадия Мамонтова. Это дело практически завершено и находится на стадии направления в суд. Также на стадии расследования находится дело в отношении ЗАО "АДА". На прошлой неделе было возбуждено дело в отношении ЗАО "Защита".

"Меры принимаются не только для того, чтобы наказать виновных в уголовном порядке, но и для того, чтобы изыскать возможности возмещения гражданам их материального ущерба. Будут проведены проверки финансового состояния данных предприятий и определены возможности - каким способом можно будет компенсировать дольщикам их материальный ущерб", - подчеркнула Насима Мирзанурова.

"Что касается фирмы "Защита", то позавчера руководитель компании был задержан. Сегодня прошло заседание, на котором был решен вопрос о его аресте. Так что адекватные меры принимаются, и ситуация находится под жестким контролем. Но сказать, что проблема с обманутыми дольщиками перестала разрастаться, мы сможет только тогда, когда от дольщиков перестанут поступать заявления в правоохранительные органы", - отметил на брифинге заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Ринат Гайнутдинов.

По его словам, по всем незавершенным объектам строительства в Татарстане будет составлен подробный реестр с целью выяснить: какие фирмы явно действовали с целью обмана дольщиков и присвоения их средства (то есть имеет место мошенничество), какие фирмы просто не рассчитали свои финансовые возможности в силу экономической неграмотности и в перспективе не смогут выполнить перед дольщиками свои обязательства.

По незавершенным объектам единого решения нет и не будет. Каждый случай будет разбираться индивидуально: есть здания, которые можно достроить с привлечением добросовестного застройщика (правда это потребует решения финансового вопроса: кто заплатит за завершение строительства) и дольщики получат свои квартиры. Есть объекты, которые точно не будут завершены и здесь обманутые дольщики могут надеяться только на возврат своих средств через суд (но это долгий и не всегда результативный процесс).

Напомним новости последних дней, касающиеся темы обманутых дольщиков, они показывают, насколько жестко взята под контроль данная проблема властями Татарстана: 18 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на заседании республиканского парламента, подверг критике работу Прокуратуры РТ и правоохранительных органов по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками. Глава республики призвал навести порядок в отношении недобросовестных застройщиков поручил прокурору РТ доложить депутатам на следующем заседании Госсовета РТ в середине ноября об итогах проделанной работы.

20 октября на правительственном совещании по вопросам ввода жилья Премьер-министр РТ Рустам Минниханов призвал все властные структуры к ужесточению позиции по отношению к недобросовестным организациям, занимающимся долевым строительством. По словам Премьер-министра, данная проблема на правительственных совещаниях будет подниматься постоянно. «Мы создадим атмосферу нетерпимости к тем, кто обогащается за счет обманутых дольщиков», - сказал он.

23 октября руководитель исполнительного комитета Казани Марат Загидуллов провел координационное совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. На него были приглашены руководители структурных подразделений исполкома, представители прокуратуры, УВД и экологической милиции Казани. "Мы направим в прокуратуру весь список строящихся в Казани объектов, и она проверит их на соответствие закону. Есть добросовестные строители, по ним не приходится сомневаться, что они выполнят свои обязательства, но есть и "паршивые овцы", которые хотят нажиться на людском несчастье. Мы такого недопустим!", – жестко подчеркнул Марат Загидуллов.

С 19 октября в Министерстве внутренних дел РТ начинает работу «горячая линия» по проблемам обманутых дольщиков. Телефон «горячей линии»: 291-32-59.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2