news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Власти получат право без суда приостанавливать сомнительные операции по счетам

Предполагается, что мера будет носить временный характер и применяться лишь в экстренных случаях.

news_top_970_100

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). Органы власти могут получить право без суда приостанавливать сомнительные операции по банковским счетам на срок до десяти дней. Разработанный Росфинмониторингом законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает РИА Новости.

Инициатива предполагает возможность внесудебного приостановления подозрительных операций по банковским счетам, в отношении которых имеются подозрения о связи с финансированием терроризма или оборотом наркотиков.

Так как подобная мера предполагает ограничение прав граждан, она будет носить временный характер (до десяти рабочих дней), отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Правом приостанавливать операции планируется наделить руководителей МВД России, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместителей, а также отдельных глав территориальных органов МВД и ФСБ. О принятом решении они в течение суток должны будут извещать генерального прокурора РФ, его заместителя или иного прокурора.

Новая ограничительная мера должна будет применяться только в экстренных случаях и только на основе сведений, являющихся «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100