news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Липецка примут участие в восстановлении Паройской пустыни

При администрации Липецка будет создан попечительский совет Свято-Успенского мужского епархиального монастыря.

(Липецк, 24 февраля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского Совета Валерий Синюц приняли решение создать при администрации Липецка попечительский совет Свято-Успенского мужского епархиального монастыря.

Попечительский совет окажет помощь при строительстве монастыря, сообщили в администрации Липецка. Практический опыт работы подобных структур у липецких властей уже есть. В течение нескольких лет при мэрии действует общественный совет, который курирует и оказывает существенную поддержку экипажу подводной лодки "Липецк".

Построенный в XVII веке монастырь (Паройская пустынь) действует при Древне-Успенской церкви и является единственным на территории Липецка. В 1764 году он был закрыт по указу Екатерины II. Несмотря на неоднократно подававшиеся прошения о восстановлении мужской монашеской обители, такое разрешение получено не было. В 1938 году официально закрылся и храм. Русской православной церкви Успенская церковь была вновь передана в 1996 году. Тогда же начались восстановительные работы. Накануне 2000 года здесь возобновились регулярные богослужения.

В 2003 году по инициативе епископа Липецкого и Елецкого Никона на заседании Синода РПЦ было принято решение о преобразовании прихода в честь Успения Божией Матери в Свято-Успенский липецкий мужской монастырь. Сегодня восстановлены и вновь освящены центральный престол и Никольский предел Успенского храма, продолжается роспись стен. Четыре года назад был освящен и закладной камень будущего братского монастырского корпуса с домовым храмом во имя первого епископа Липецкого священномученика Уара. Пока монастырь функционирует как приход.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2