news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Казани обнародовали порядок расчета субсидий по теплу

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Детали принятого вчера постановления руководителя исполкома МО Казани «О целевой субсидии на сглаживание резкого роста уровня платежа населению Казани за теплоснабжение на 2007 год» стали известны сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Подробно о документе журналистам рассказали «сити-менеджер» татарстанской столицы Марат Загидуллов и заместитель министра социальной защиты Татарстана - начальник управления социальной защиты исполкома МО Казани Гузалия Минкина.

Постановление направлено на финансовую поддержку жителей Казани, жилье которых отапливается и снабжается горячей водой предприятиями МУП «Казэнерго», а также ведомственными котельными (в совокупности, это 26 процентов всего населения города). В основном, такие дома находятся в ведении порядка двух десятков территориальных отделений МУП «Единый расчетный центр» - в их числе «Северный», «Кадышево», «Ново-Татарская слобода», «Бишбалта», «Аметьево», «Суконная слобода», «Юдино», «Залесный», «Пороховая слобода», «Первые Горки», «Кабан», «Прибрежный», «Ипподромный», «Дербышки», «Танкодром», «Гвардейская», «Акчарлак».

Напомним, что в связи с изменениями в российском законодательстве с начала этого года в Казани стали действовать 2 разных тарифа на тепловую энергию для ТЭЦ с комбинированной выработкой («тепло+электроэнергия») и для котельных, производящих только тепло - 245 и 649 рублей за одну гигакалорию соответственно. В результате, применяемая в 2006 году усредненная ставка стоимости «единицы тепла» в 305 рублей для 74 процентов горожан с нового года оказалась на 20 процентов меньше, а для остальных казанцев - в два с лишним раза больше. Таким образом, домохозяйства – потребители тепла с ТЭЦ ОАО «Казанская теплосетевая компания» (на 50 процентов принадлежит ОАО «Татэнерго» и на 50 процентов городу) оказались в выигрышном положении, в то время как среди остальных жителей татарстанской столицы росло социальное недовольство. Подобная ситуация стала предметом обсуждения на экстренном заседании в Кабинете Министров РТ 22 февраля 2007 года, на котором было принято решение разработать механизм компенсации излишне завышенных тарифов.

Как сообщил Марат Загидуллов, в соответствие с постановлением городского исполкома, к федеральной и региональной субсидиям по малообеспеченности на оплату полного пакета жилищно-коммунальных услуг добавляется третий вид – муниципальная субсидия на компенсацию «тепловых» тарифов. Претендовать на нее могут все домохозяйства, в которых среднедушевой доход члена семьи за июль-декабрь 2006 года не превышал 7 тыс. рублей в месяц. Однако в полном объеме субсидию (рассчитанную как разница между новым платежом за тепло или горячую воду и действовавшим ранее усредненным тарифом, проиндексированным на 15 процентов, - величину предельно допустимого повышения стоимости ЖКУ для Казани) получат только те жильцы, у кого среднедушевой доход семьи составляет до 3200 рублей в месяц. Горожанам с усредненным заработком от 3201 до 4000 рублей будет компенсировано 75 процентов разницы, от 4001 до 5000 рублей – половина, а от 5001 до 7000 рублей – 25 процентов. Формула расчета положенной субсидии будет доведена до всех жителей Казани - ее напечатают на счетах-фактурах за февраль. Так, семья из 4 человек с общим доходом в 14 тыс. рублей, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 62 кв. метра, и получающая тепло с квартальной котельной МУП «Казэнерго», получит субсидию в размере 495 рублей.

По словам Г.Минкиной, для казанцев, которые уже являются получателями социальных субсидий на оплату ЖКУ (в городе насчитывается 18 тысяч таких домохозяйств) либо ранее обращались в органы соцзащиты с соответствующими заявлениями, перерасчет будет осуществлен автоматически. Остальным следует обратиться в органы социальной защиты по месту прописки не позднее 1 апреля – в этом случае им перечислят компенсацию, рассчитанную с 1 января 2007 года. «Опоздавшие» будут получать субсидию только с месяца, в котором подано заявление - и то, если успеют заявиться до 15 числа, предупредила Г.Минкина. По ее словам, заявитель должен иметь при себе паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), справку о составе семьи с правоустанавливающими документами (свидетельство о рождении, о браке и т.п.), документы о доходе каждого члена домохозяйства за второе полугодие 2006 года, а также номер лицевого счета, открытого в отделениях «Сбербанка» либо «Ак Барс» банка, на который будет осуществляться перечисление денежных средств. Городские органы соцзащиты оснащены всей необходимой оргтехникой, чтобы бесплатно снимать ксерокопии с предъявляемых гражданами документов, добавил Марат Загидуллов.

Как отметила Гузалия Минкина, прием заявлений осуществляется в непрерывном режиме – органы соцзащиты работают ежедневно с 8 до 19 часов, а в выходные и праздничные дни - с 8 до 14 часов. Кроме того, организован многоканальный телефон «горячей линии»: 238-07-30, по которому казанцы могут проконсультироваться с 8.30 до 20.00. Заявители, которые имеют задолженность по оплате ЖКУ либо не заключили соглашение по ее погашению, не смогут претендовать на субсидию.

По оценке городских властей, выплата компенсаций обойдется муниципальному бюджету в 200 миллионов рублей – эти средства планируется выделить за счет дополнительных доходов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100