news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Феодосии не хотят возвращать здание мечети мусульманской общине

(Симферополь, 29 января, «Татар-информ», Дилявер Османов). Второе заседание феодосийского суда, на котором должны были рассмотреть иск мусульманской общины о возвращении ей здания бывшей мечети «Ягълы къапу», не состоялось. Правоверные Феодосии добиваются этого с 1998 года. Городские власти продали здание мечети предприятию «Глобус», которое перепродало его общине «Адвентисты седьмого дня». Мусульманская община города во главе с имамом намерена добиваться возвращения здания мечети на заседании суда , которое отложено на 8 февраля.

Как сообщил агентству «Татар-информ» заместитель председателя Меджлиса, председатель комиссии ВР Крыма по делам депортированных и межнациональных отношений Ремзи Ильясов, феодосийские власти не имели права продавать здание мечети, так как оно является историческим памятником. «Сейчас комитет по охране памятников культуры Крыма разбирается с этим вопросом по существу. Я надеюсь, что мечеть будет возвращена мусульманам и проблема будет решена в рамках существующего законодательства», - сказал он.

Мусульманская община Феодосии в декабре 2006 года обратилась с иском в суд о признании недействительным решения исполкома горсовета Феодосии включить здание мечети в список объектов, подлежащих приватизации, а также признать недействительным акт купли-продажи здания коммерческой фирме «Глобус» от 10 декабря 2002 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2