news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Власти Египта пообещали урегулировать кризис с российскими туристами

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Как сообщалось ранее, поток туристов из России в Египет в высокий сезон может значительно сократиться. Участились отказы россиянам заселяться в уже оплаченные отели. Известны случаи, когда людям, полностью оплатившим отдых, приходилось ночевать в холлах отелей или в аэропорту.

Египетские власти намерены к 11 ноября урегулировать кризисную ситуацию, сложившуюся с размещением прибывающих на отдых российских туристов, заявил посол Египта в РФ Иззат Саад.

Как отметил посол, кризисная ситуация сложилась в связи с беспрецедентным ростом спроса на турпутевки в Египет на российском и других европейских туристических рынках. Кроме того, спрос на египетские курорты вырос на арабских рынках в связи с религиозными праздниками.

Представитель пресс-бюро посольства Египта в РФ Хасан Эль-Хемали заверил корреспондента РИА Новости, что власти страны делают все возможное для скорейшего разрешения возникших проблем.

Туроператоры назвали несколько причин гостиничного кризиса. Помимо религиозных праздников среди них то, что стоимость тура в Египет для европейца продолжает падать вместе с курсом доллара.

"Стоимость тура в Египет для европейца продолжает падать вместе с курсом доллара, - рассказывает вернувшийся из Египта в минувшее воскресенье директор по продажам "ВКО травел" Геннадий Косарев. - Раньше туристы из Европы покупали туры на 7-14 ночей, сейчас они бронируют трехнедельные путевки". За последние три месяца - с середины августа по начало ноября - рост курса евро к доллару составил 9 процентов. По словам эксперта Анны Подгорной, "крупные европейские операторы прогнозировали рост спроса на 40 процентов".

Ценовая политика российских туроператоров усугубила кризис. "Чартеры в Египет вылетали недозагруженными на 15-20 процентов, так как при нехватке мест в отелях продать кресла было невозможно", - говорит Геннадий Косарев. "Овербукинг в Египте сопровождался демпингом в России", - признает Алексей Каширский. Недельные туры с размещением в трехзвездных отелях в ноябре сейчас продаются по 290-350 долларов, четырех- и пятизвездных - по 400-450 долларов и 500-550 долларов соответственно при том, что цена авиабилета составляет 350 долларов, отмечает Косарев."

По его оценке, туроператоры могли потерять до 25-30 долларов запланированной прибыли, пишет "Коммерсант". По оценке Александра Синигибского, убытки туроператоров могут составить до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от масштаба бизнеса в Египте. "Мы выплатили в порядке срочной компенсации около 50 тыс. долларов", - утверждает гендиректор компании "Капитал-тур" Инна Бельтюкова.

Египетские власти обещают, что к началу следующей недели кризис будет разрешен. В соответствии с протоколом о сотрудничестве между Россией и Египтом будут определяться суммы выплаты возможных компенсаций, а также те, кто будет их выплачивать, - отели или египетские туроператоры.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2