news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владивосток увидит коллекцию холодного оружия со всего мира

(Хабаровск, 8 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Выставка холодного оружия «Магия клинка» готовится к показу в музее им. В. К. Арсеньева во Владивостоке. Этой экспозицией начинается серия выставок, призванных ознакомить жителей и гостей города с сокровищами фондов музея, в которых вот уже более ста лет накапливают предметы памяти разных времен, стран и народов.

Первой в этом цикле станет знаковая для Владивостока выставка «Магия клинка», открыть которую планируется в феврале. В коллекции холодного оружия музея им В. К. Арсеньева собраны образцы с территории Старого Света, Австралии, Америки, с островов Тихого океана. Всего 132 клинка. Но на сегодняшний день в музей продолжают поступать новые экспонаты холодного оружия.

Коллекция формировалась в период с конца XIX века до наших дней. Оружие в музей передавали ученые-востоковеды, моряки Военной Сибирской флотилии и торгового флота, ветераны гражданской войны на Дальнем Востоке, делегаты трудящихся Приморья, отправленные на Ленинградский фронт в годы Великой Отечественной войны, японские военнопленные, жители Приморского края, школьники Владивостока, которые находили оружие на чердаках и в подвалах старых домов.

Отдельные предметы коллекции переданы в музей Приморским управлением ОГПУ и НКВД, Государственным историческим музеем (Москва) и Владивостокской таможней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100