Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Владислав ТРЕТЬЯК: «Без здорового образа жизни у нашей страны не будет движения вперед!»
Владислав ТРЕТЬЯК, председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи: «Без здорового образа жизни у нашей страны не будет движения вперед!»
В Интернет-конференции также принял участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.
Владислав Александрович, нам очень приятно видеть Вас в Казани, но все-таки, почему решили провести выездное заседание Комитета Госдумы РФ именно здесь?
В.Т.: Сидя в Москве, трудно увидеть проблемы регионов и нельзя определить, как выполняются законы на местах. Для этого надо ездить по регионам и на все смотреть своими глазами. Мой «боевой зам» Ильдар Гильмутдинов - депутат Госдумы РФ от Татарстана - давно и настойчиво предлагал посетить вашу республику. Мы знали, что в Татарстане много делается и для молодежи, и в сфере физкультуры и спорта. Слышали, но хотелось увидеть, причем, хотелось увидеть не только то, что делается в Казани, но и в сельской местности. Это первое выездное заседание Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи.
Какие впечатления?
В.Т.: Меня трудно чем-то удивить – я был во многих странах мира, но у меня просто нет слов от увиденного в вашей республике! Я думаю, сегодня Татарстан на первом месте по своему отношению к спорту и молодежи. И самое главное то, что меня удивил не только город, который празднует свое 1000-летие, но и село. В Госдуме РФ я представляю Саратов, и видел состояние физкультуры и спорта в сельской местности Саратовской области. Но увиденное здесь в Сабинском районе меня по- хорошему удивило – хоккейный стадион в деревне, где всего-то две тысячи людей проживает! Это такой шикарный подарок мальчишкам, населению, что я просто в восторге! Мы побывали и в сабинской школе. Такой оснащенной школы нет даже во многих городах, например, в Саратове. Самое главное то, что здесь детям с самого начала дается возможность вести здоровый образ жизни. Тем более на селе, откуда, как правило, вся молодежь убегает в большие города. А если созданы такие условия для жизни, то, конечно, молодежь останется и будет дальше развивать село.
Богатые Сабы, безусловно, пример для подражания, но таких районов пока мало…
В.Т.: А пример должен быть всегда. И среди спортсменов, и среди городов. Есть пример Пензенской области, где за этот год введено 36 спортивных объектов, а в соседнем Саратове – один или два за год. Ведь многие надеются только на доноров - на Москву, на федеральный бюджет. А это не правильно – надо работать на местах. Ваша республика и Пензенская область – это как раз пример того, как надо изыскивать средства у себя.
«Только спорт и культура – это та сила, с помощью которой сегодня можно объединить молодежь»
Кстати, о проблемах регионов – в адрес нашей Интернет-конференции пришел вопрос из Калининградской области.
Тимур Гарипов, Балтийск:
Уважаемый Владислав, обращаются к Вам родители воспитанников детской футбольной команды «Искра», которая несколько лет подряд занимает первые места в области, но у нас нет детских ворот. Из-за этого некоторые приезжие команды отказываются играть у нас. Осенью и зимой ребята ходят заниматься в спортзал воинской части, которая расположена за городом. Мы не знаем, у кого просить автобус. Просим Вас помочь выпросить для нас транспорт хотя бы 2 раза в неделю, а ворота мы попробуем сделать сами. Вот с такой просьбой обращаются родители и дети ФК «Искра».
В.Т.: К помощи детскому спорту надо привлекать бизнес-элиту. Вот как я, например, делаю. Я прихожу в Саратове на один из заводов и спрашиваю у директора, какую школу он заканчивал. Он называет номер школы, а я прошу его помочь поставить хоккейную коробку там. Кстати, коробку на его деньги мы купили в Казани. На вопрос, почему же он сам не догадался помочь своей школе, он ответил, что его никто об этом не просил. Надо работать с людьми бизнеса! Те, кто работает с ними, они и дело делают. Думаю, и детям из Балтийска помогут бизнесмены. В программе развития физкультуры и спорта должна участвовать не только власть, но и бизнесмены. Не могут же они все время только «хапать», должны же они подумать и о том, что рядом люди живут, которым надо помогать.
Как вообще обстоят дела с инфраструктурой массового спорта в регионах страны?
В.Т.: Положительным примером может также служить Москва и Московская область, Челябнская область.
А где дела обстоят особенно плохо?
В.Т.: Не хотелось бы сегодня говорить о больном, потому что у меня сегодня праздник – так много хорошего увидел у вас. Я много раз здесь был, но темпы строительства Казани поражают. Город растет буквально на глазах, у людей новое настроение – они идут и улыбаются. Я москвич, но я вам завидую хорошей завистью – у вас так много нового появляется. Сегодня мы увидели и новый футбольный стадион, и баскетбольный манеж, и новый хоккейный дворец. Я даже еще не осознал до конца, что это вообще возможно. Почему-то чаще рассказывают о плохом, а надо показывать положительные примеры. У вас в республике есть единая команда руководства и бизнеса, есть цель. То, о чем сегодня говорит Президент России Путин – о важности вложения в человеческий фактор, у вас уже делается. Сегодня у нас социальная проблема номер один – это человек. Все остальное второстепенно. Сегодня на первый план выходит здоровье нации, здоровый образ жизни. Я думаю, об этом надо говорить и показывать средствам массовой информации. Надо показывать по телевизору лучшие и худшие примеры регионов и их руководителей. Без здорового образа жизни у нашей страны не будет движения вперед! У нас нация просто «хромает».
При каких условиях, на Ваш взгляд, здоровый образ жизни станет естественной потребностью россиян?
В.Т.: Для этого надо объединить все усилия – и государства, и СМИ, и бизнеса. Надо переломить стереотип «пивного синдрома», который есть у нашей молодежи. За последние десять лет мы приучили ее к этому красивой рекламой. Как известно, Госдума РФ ограничила рекламу пива на телевидении. Когда я выбирался в Госдуму, женщины Саратова просили меня только об одном – убрать рекламу пива с телеэкранов. Это развращает молодежь. Нам надо рекламировать здоровый образ жизни, чтобы это стало модным. У нас всего 11 процентов населения занимается физкультурой и спортом, а в развитых странах Европы и Америки – до 50-ти процентов. Потому что люди заботятся о своем здоровье, понимая, что здоровье поможет им решить все задачи в работе и в жизни.
Еще одно непременное условие здорового образа жизни – наличие спортивных объектов. А их нет! Вот у вас они стали появляться – куда бы мы сегодня не поехали, всюду либо что-то строится, либо недавно открылось. Я считаю, что в каждом населенном пункте должен быть Дом культуры, который был бы и спортивным комплексом. И к этому центру должна тянуться молодежь. Думаю, только спорт и культура – это та сила, с помощью которой сегодня можно объединить молодежь.
Надо использовать спортзалы школ, чтобы они не пустовали по вечерам. Деньги на обустройство спортзалов, на работу тренеров во внеурочное время должно выделять государство. Это можно и нужно сделать сегодня, и не надо тратить деньги и время на строительство отдельных спортивных сооружений.
М.Б.: Набережные Челны могут быть примером - там очень активно используются спортзалы школ.
«Бюджет здравоохранения в пять раз превышает бюджет физкультуры и спорта!»
Вы сказали, что государство должно выделять деньги на обустройство спортзалов школ и на организацию работы в них. А в бюджете 2006 года на это средства уже заложены?
В.Т.: Наш Комитет просит дополнительно 300 миллионов рублей на развитие спортивной инфраструктуры. На физкультуру и спорт в 2006 году будет выделено на 25,7 процента больше нынешнего, и наш бюджет составит примерно 10 миллиардов рублей. А на здравоохранение в будущем году будет выделено средств больше на 74 процента! Бюджет здравоохранения в пять раз превышает бюджет физкультуры и спорта! Если мы сегодня не будем заниматься профилактикой, если мы не будем с детства приучать заботиться о здоровье, то придется все деньги направлять на лечение людей.
У Вас есть надежда, что бюджет на физическую культуру увеличится?
В.Т.: Уже увеличили больше чем на 25 процентов, хотя все равно нам будет этого мало. У нас есть программы, которые надо финансировать. К примеру, программа «Сто молодежных ФОКов» ( физкультурно-оздоровительных комплексов). Я обратился к ряду губернаторов с предложением участвовать в реализации этой программы. Ее финансирование будет строиться на паритетных началах – 60 процентов будет финансировать государство, а 40 процентов – регион. ФОК – это футбольное поле, накрытое легким куполом. Мы планируем, что ФОКи станут спортивно-культурными молодежными центрами. В этих центрах можно будет не только спортом заниматься, но и дискотеки проводить. Они будут построены в ста крупных городах России. На реализацию программы мы надеемся «выбить» из бюджета 4,4 миллиарда рублей.
Какие города смогут войти в эту сотню?
В.Т.: ФОКи будут строиться в городах, где более 30 тысяч студентов, то есть там, где много молодежи. Сегодня передо мной стоит задача узнать, каким городам что нужно – где-то развивается футбол, где-то - хоккей, а кто-то хочет построить бассейн.
Я думаю, эта программа будет претворяться в жизнь, потому что ее инициатор – спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Наш Комитет занимается реализацией этой программы.
«Закон должен не мешать, а помогать нам жить и работать»
Центральные средства массовой информации показывают одних и тех же депутатов и практически не дают сведений о деятельности вашего Комитета. Насколько в Госдуме авторитетен ваш Комитет, прислушиваются ли к его мнению?
В.Т.: В Госдуме все Комитеты авторитетны, поскольку они решают главные задачи жизни страны. Многие партии часто выступают для того, чтобы только прорекламировать себя, а есть люди, которые мало говорят, но дела делают.
Вот про дела поконкретней, пожалуйста.
В.Т.: Главная задача нашего Комитета, как и всех других, - это закон. У нас есть закон от 1999 года «О физической культуре и спорте», который был принят совершенно в другое время. Сейчас многое изменилось - появился профессиональный спорт, проблема допинга, есть проблемы детских спортивных школ, и закон требует дополнений. Мы, например, хотим ввести спортивный паспорт, чтобы вся жизнь спортсмена была в нем зафиксирована. Мы работаем над тем, чтобы от налога на землю были освобождены детские спортшколы. При переходе спортсменов из одного спортивного клуба в другой, как Вы знаете, платятся деньги. Мы выступаем за то, чтобы налоги с этих денег шли на развитие спортивных школ. Недавно мы рассматривали вопрос о сборных командах России, в частности, о количестве иностранных игроков в этих командах.
Наш Комитет проводит большую работу, но основную нашу заботу сейчас составляет новый закон «О развитии физкультуры и спорта», проект которого находится в Правительстве РФ. В ноябре месяце проект поступит в наш Комитет. В настоящее время мы работаем над дополнениями к закону по вопросам профессионального спорта.
Кроме всего, в наш Комитет часто обращаются за помощью буквально из всех регионов страны. У нас налажен хороший контакт с руководителем Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым.
Задача выездного заседания Комитета - посмотреть, как действует нынешний закон, какие у него есть уязвимые места. Мы хотим услышать проблемы регионов, чтобы знать, какие изменения необходимо внести в новый закон. Закон должен не мешать, а помогать нам жить и работать.
Вы сказали, что в Казани – это первое выездное заседание вашего Комитета. Какие еще регионы Вы намерены посетить?
В.Т.: К сожалению, проведение выездных заседаний у нас лимитировано – одно заседание в год.
В год ?!
В. Т.: Таков регламент работы Госдумы РФ, хотя я считаю, что это не правильно, потому что из Москвы сложно увидеть работу регионов. Но у нас очень дружный коллектив Комитета. Он состоит из девяти депутатов - представителей всех партий и фракций Госдумы. Если по другим вопросам идет спор, борьба, то по отношению к спорту мнение едино – все «за»! Когда я вышел с инициативой о принятии Правительством РФ концепции развития физкультуры и спорта до 2015 года, то письмо Премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову подписали все депутаты.
«Правительство России до сих пор не приняло концепцию молодежной политики»
Ваш Комитет занимается и делами молодежи в целом.
В.Т.: Что касается вопросов молодежи, то здесь у нас большие проблемы – Правительство России до сих пор не приняло концепцию молодежной политики. Они считают, что проблемы молодежи должны решать министерства – образования, культуры, молодежи и спорта. А мы считаем, что еще должна быть молодежная политика государства.
Сегодня у меня возникла хорошая идея, которую я сейчас впервые озвучу, - в 2007 году в Москве надо провести фестиваль молодежи и студентов, посвященный 50-летию Фестиваля 1957 года. Это было событие! Мы тогда объединили республики страны, впервые пригласили иностранцев. Я внесу на рассмотрение Госдумы предложение о проведении фестиваля молодежи в России.
Я много езжу по миру, и знаю, что многие иностранцы до сих пор считают, что мы в России живем как «аборигены». Все, что происходит в Чечне, они думают, что это происходит в Москве. Я уже десять лет провожу международные турниры по хоккею среди детских команд на Кубок Третьяка, и знаю, как боятся к нам приезжать. Несколько раз турниры срывались - после взрывов в метро в Москве, после Беслана. Но мы должны приглашать иностранцев в нашу страну, чтобы они могли убедиться, что Россия сегодня совсем другая. В ноябре этого года ко мне на турнир приедет 250 американцев и канадцев. Уже два года мы проводим турниры в Салехарде, в Тюмени, в Санкт-Петербурге, в Омске. Лучшие хоккеисты этих команд приедут в Москву и встретятся с чехами, с американцами, с канадцами и с лучшими российскими командами – ЦСКА и «Спартаком». На финальный матч 27 ноября даже Президента России пригласил, вот чем занимаюсь я лично. Хочу объединить молодежь.
М.Б.: Мне не терпится добавить, что с 2006 года и в Казани будут проводиться турниры на Кубок Третьяка.
Кем финансируется этот турнир?
В.Т.: На сегодня турнир финансируется мной – я хожу по богатым фирмам и ищу спонсоров. Хоть денег всегда и не хватает, но я все равно провожу турниры. Вы бы видели, какое это счастье для детей и их родителей! Мой внук с пяти лет играет в хоккей вратарем. Мои дети, которые к хоккею не имели никакого отношения, теперь со мной говорят только о хоккее. Для детей турниры – это праздник! Я впервые играл против чехов в 1964 году, так я до сих пор помню это. Когда мальчишка стоит в форме своей команды под флагом России, слушает гимн – он уже мужичок, он представляет свою страну! Все это воспитывает патриотизм, уважение к своей стране. А этого нам сегодня и не хватает. Я хочу как можно больше регионов «охватить» Кубком Третьяка.
«Мы сможем гордиться спортом тогда, когда во всех регионах к нему будет такое отношение, как в Татарстане»
Как Вы оцениваете состояние российского спорта - когда мы опять сможем им гордиться?
В.Т.: Мы сможем гордиться спортом тогда, когда во всех регионах к нему будет такое отношение, как в Татарстане. С вами может сравниться только Москва и Московская область. Сегодня вместе со мной здесь присутствуют депутаты от Воронежа, Липецка, Бурятии, и они просто не верят, что такое может быть! В Саратове, например, всего один хоккейный стадион и шесть бассейнов на почти миллион населения.
Очень много спортивных баз мы потеряли с распадом СССР – все осталось в странах ближнего зарубежья и ничего – в России. А хаос десяти лет перестройки ликвидировал все остатки. В Москве все стадионы превратились в «барахолки». Откуда быть спортивным успехам? Сегодня мы имеем провалы по многим видам спорта. Например, по конькобежным видам спорта у нас не осталось никого, а ведь была четырехкратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Мы сборы команды проводим в Германии, потому что у нас не осталось ни одного ледового дворца по конькобежному спорту.
Путь один – в России надо строить спортивные базы. Буквально на днях я разговаривал с министром финансов Алексеем Кудриным – принято решение о строительстве семи больших олимпийских объектов на Дальнем Востоке к Олимпиаде в Пекине. На это в следующем году будут выделены средства.
Многие считают, что нам не нужен большой спорт, что нужно развивать массовый спорт. Процентов на 60 я согласен с этим, но без примера мастеров-кумиров трудно будет увлечь детей спортом. Большой спорт должен быть, так как это престиж России, но его должны поддерживать частные богатые компании.
Недавно Вячеслав Фетисов высказал мысль о создании альтернативы Суперлиге международного хоккея. Ваше отношение к этому?
В.Т.: Я читал про это, но пока еще досконально не разобрался. Как все новое, это интересно, но чревато последствиями. Думаю, надо собрать владельцев клубов и узнать их мнение. В принципе, идея неплохая. Это позволило бы нам играть со сборными и Белоруссии, и Украины, и Германии. Это было бы как НХЛ в Северной Америке. При этом мы могли бы еще делать и «стыковые» матчи с НХЛ. Думаю, мы к этому еще придем, потому что это что-то новое.
Как Вы считаете, возвратится былая слава нашего хоккея?
В.Т.: То, что было, вернуть нельзя - мы потеряли десять лет. Во-вторых, мы в советское время были другими людьми. Наши спортсмены в зарубежных клубах не играли, поэтому в сборной мы были единой командой. А сегодня в сборную мы собираем своих игроков со всего мира. Меня поражает, что многие спортсмены отказываются играть за сборную России. Их научили здесь играть, сделали «звездами», дали возможность зарабатывать миллионы долларов, а они теперь из-за личных обид на кого-то не хотят играть за Россию! Я считаю, играть за Россию – большая честь, но мы никак не можем собрать достойную сборную команду.
Хоккей ушел в своем развитии, а мы «притормозили»…К сожалению, сегодня мы не можем себя считать хоккейной нацией номер один. На всю Россию - около 150 хоккейных катков. В провинции Квебек, где один миллион населения, имеется 200 катков, а всего в Канаде – две тысячи! В принципе, у нас потенциал есть – в зависимости от тренера и подбора игроков мы можем занять и первое место, но и шестое. Долгое время я не ходил на хоккей, а теперь опять начал. Кстати, всегда хожу на «Ак Барс». Интерес у людей возвращается - собираются полные залы.
А есть достойные тренеры?
В.Т.: Тренеры есть – Владимир Крикунов, например. Но с ними надо работать. Раньше у нас была очень хорошая методика – была Высшая школа мастерства по хоккею и футболу. Помню, я читал там лекции по вратарскому искусству всем тренерам. А сейчас этого нет, мы не передаем опыт, не учимся друг у друга. Вот сегодня в Казани мы посетили школу № 113, где местный кулибин из обычного спортзала сделал сто залов – есть все тренажеры! Об этом же надо говорить! Вот если бы собрали всех учителей физкультуры на конференцию, и он поделился бы своим опытом проведения занятий. Научил бы, как без особых вложений можно так оборудовать зал...
25 января на сайте информационного агентства «Татар-информ» стартовал новый проект под названием «Открытый Татарстан». Не только подписчики, но и все посетители сайта www.tatar-inform. ru могут стать участниками интернет-конференции. Еженедельно «Татар-информ» организует встречи с первыми лицами республики, авторитетными руководителями республиканского и муниципального уровня, представителями бизнес-элиты и знаменитыми людьми. Площадка «Открытого Татарстана» - это самые «горячие» темы и обсуждение актуальных новостей.
Руководитель проекта - известный казанский журналист Татьяна ЗАВАЛИШИНА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»