news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Зорин и Гусман Исхаков обсудили проблемы мусульманского образования

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Сегодня заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин встретился с председателем Духовного управления мусульман (ДУМ РТ), муфтием Республики Татарстан Гусманом хазратом Исхаковым, сообщает Федеральный информационный центр по Республике Татарстан.

В ходе встречи состоялся разговор о развитии мусульманского духовного образования в республике и в России в целом. Муфтий Татарстана Гусман хазрат рассказал о духовной жизни и развитии ислама в республике. В частности, он отметил, что в Татарстане каждый месяц открываются 5-6 мечетей, успешно работают и готовят имамов 10 мусульманских учебных заведений, где обучаются около тысячи студентов. По всей республике при мечетях открыты воскресные школы, где люди любых возрастов по специальной программе, подготовленной специалистами ДУМ РТ и утвержденной Советом ученых, могут познакомиться с азами ислама в традиционном контексте. Всего в воскресных школах обучается около 35 тыс. человек.

Участники встречи сошлись во мнении о том, что российским мусульманам крайне необходимо в полной мере восстановить российские традиции преподавания ислама и толкования его основ, а также в полной мере обеспечить мусульманские учебные заведения российскими исламскими преподавателями и учеными. Особого внимания требует издание учебной и методической литературы.

Также Гусман хазрат коснулся взаимоотношений между конфессиями в республике. Он заметил, что благодаря мудрой политике Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева толерантность и взаимоуважение культур стали «визитной карточкой» Татарстана. Муфтий подчеркнул, что со стороны государства главы конфессий постоянно ощущают поддержку и заинтересованность их работой и присутствие на официальных встречах глав двух конфессий и включение их в члены Общественной палаты республики указывают на серьезное отношение государства к межрелигиозному сотрудничеству.

В заключение встречи Владимир Зорин отметил, что развитие ислама в России – это один из важных факторов мира и стабильности, национальные культуры народов, которые исторически разделяют исламские традиции, обогащают общероссийскую культуру, и современные российские мусульмане, как интегрированная часть гражданского общества, должны принимать активное участие во всех сферах его жизни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2