news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Владимир СМИРНОВ: «Гильдия арбитражных управляющих может гарантировать грамотный подход к любому предприятию, пребывающему в процедуре несостоятельности»

Владимир СМИРНОВ: «Гильдия арбитражных управляющих может гарантировать грамотный подход к любому предприятию, пребывающему в процедуре несостоятельности»

17 февраля в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Новая структура Гильдии арбитражных управляющих и перспективы развития рынка финансового оздоровления в Татарстане». В ней приняли участие председатель Совета Гильдии арбитражных управляющих Владимир Смирнов, генеральный директор Гильдии Искандер Ихсанов, член Совета Гильдии, арбитражный управляющий Рашид Исламов. Беседу вел корреспондент агентства Анвар Мингазов.

Рашид Нургатович, когда произведена реорганизация Гильдии Арбитражных управляющих (ГАУ) и в чем была ее необходимость?
Р.И.: На общем собрании членов ГАУ 31 октября прошлого года было принято решение о смене состава Совета Гильдии и о переизбрании его председателя. Данное решение повлекло за собой полный пересмотр деятельности Гильдии, решение о ее реорганизации принято на общем собрании 23 декабря 2005 года.

33,08 KbРеорганизация была мотивирована не только обеспечением соблюдения членами Гильдии законодательства РФ и правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, но и в целях обеспечения прозрачности их работы на антикризисном рынке. Изменился фактический адрес местонахождения Гильдии – были арендованы площади по ул. Маршала Чуйкова, д.2, корпус А., что мотивируется более мягкими арендными условиями и удобным месторасположением.

На мой взгляд, данный этап развития характерен для любой корпоративной структуры. На последнем этапе, предшествующем реорганизации Гильдии, ведущую роль играл Комитет РТ по антикризисному управлению, который использовал ГАУ для удержания собственных позиций, а не для пользы дела. На поверхности были факты келейного назначения арбитражнгых управляющих на предприятия, отсутствовала система горизонтальной связи с профильными министерствами и ведомствами и с контролирующими органами, отсутствовали источники финансирования Гильдии. Но сегодня комитет сошел со сцены, и часть его функций должна была отойти к саморегулируемой организации – к Гильдии арбитражных управляющих, что и случилось.

Владимир, Сергеевич, как реорганизация Гильдии повлияла на ее структуру и формы работы?
В.С.: При реорганизации Гильдии был использован опыт непрофильных, но хорошо себя зарекомендовавших саморегулируемых предпринимательских организаций (СРО). К примеру, Национальной ассоциации участников фондового рынка и других организаций. Во главу угла ГАУ поставлено общее собрание членов Гильдии, которому подчиняется Совет, генеральный директор и весь аппарат ГАУ. В структуру аппарата Гильдии входит дисциплинарный комитет, комитет по отбору кандидатур арбитражных управляющих для утверждения в делах о банкротстве, комитеты по финансам и бюджетной политике, и по связям с регулирующим органом и другими СРО. Эти комитеты ведут свою деятельность в тесном контакте с аппаратом управления, по работе с представительствами. В Гильдии также представлены отделы по работе с региональными представительствами, по проведению образовательных программ для арбитражных управляющих, и по представлению их кандидатур к приему в ГАУ. Все комитеты состоят из членов Совета, которые работают в тесном контакте с Общим собранием Гильдии. Сформирована система, которая позволяет осуществлять саморегуляцию антикризисной отрасли.

Как известно, раньше координацию деятельности ГАУ осуществлял Комитет по антикризисному управлению. Как намерена Гильдия строить отношения с государственными органами после прошедшей реорганизации?
В.С.: Статус Гильдии относит ее к саморегулируемым организациям. Вскоре федеральный закон о СРО будет принят и заработает в полную силу. Участники фондового рынка, оценщики, аукционные агентства и прочие структуры осуществляют свою деятельность не под чьим-либо руководством, а самостоятельно, в рамках действующего законодательства. Что касается гильдий арбитражных управляющих, то они сегодня проходят этап становления, хотя уже длительное время функционируют на территории страны. Сегодня в России действует порядка 38 гильдий арбитражных управляющих. Тенденция деятельности ГАУ сводится к тому, что через несколько лет в стране в результате слияний и поглощений останутся несколько гильдий.

В рамках нашей Гильдии арбитражных управляющих принято положение об аккредитации оценочных, консалтинговых, страховых компаний и организаций, проводящих торги и аукционы. Согласно критериям отбора, для аккредитации при ГАУ в данных компаниях на постоянной основе должно работать не менее 5 человек, и не менее 2 сотрудников должны иметь специальное образование. Компании, претендующие на аккредитацию, должны присутствовать в профессиональных рейтингах, либо иметь рекомендации партнеров, имеющих такой статус, и соответствовать установленным размерам уставного капитала и размерам страхования. Собрав вокруг себя представительных партнеров с хорошей репутацией, Гильдия может гарантировать грамотный подход к любому предприятию, пребывающему в процедуре несостоятельности и объединить в рамках созданной инфраструктуры локальные объединения в ряде регионов России. Наша задача сделать так, чтобы с нами объединялись более мелкие структуры арбитражных управляющих в регионах России.

И.И.: Новая стратегия Гильдии предполагает не только вывод предприятий из банкротства с последующей ликвидацией, но и создание новых организаций на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов. Создание новых организаций позволяет сохранить производство либо произвести его диверсификацию, сохранить либо увеличить число рабочих мест, обеспечить стабильные налоговые поступления во все уровни бюджетов. В данный момент Гильдия ведет плотную работу с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ по организации финансового оздоровления предприятий отрасли. В ближайших планах ГАУ - расширение сотрудничества с министерствами строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства и другими ведомствами республики.

Каким образом сегодня строится система приема и исключения арбитражных управляющих из Гильдии?
И.И. Сегодня мы подробно рассматриваем кандидатуру каждого арбитражного управляющего и всеми силами стараемся упрочить прозрачность нашей работы. Для действующих членов Гильдии ключевым фактором сохранения места в составе СРО является отсутствие долгов по членским взносам. Кандидатуры новых арбитражных управляющих по квалификационным, деловым показателям и по юридической чистоте проведенных дел утверждает приемная комиссия. Решение комиссии рассматривает дисциплинарный комитет, после чего обсуждение кандидатуры выносится на Совет Гильдии. Точно также созданная система работает и в обратном порядке. В случае нарушения членами Гильдии законодательства и принятых норм рассматриваются вопросы их исключения из СРО.

Какое количество членов сегодня в Гильдии арбитражных управляющих, и какие предприятия в данный момент проходят процедуру несостоятельности?
Р.И.: На сегодняшний день в состав ГАУ входит 174 арбитражных управляющих. Из них 120 проживают в районах республики и осуществляют свою деятельность на территории Татарстана, 54 человека проживают и работают в регионах России, в рамках филиалов Гильдии. На 1 февраля 2006 года в отношении 713 организаций–должников осуществляются процедуры несостоятельности (банкротства). На стадии внешнего наблюдения находятся 128 организаций, на стадии внешнего управления – 8, конкурсное производство запущено на 577 организациях, из которых 36 являются отсутствующими должниками. Наибольшее количество процедур проводится в отношении организаций сельскохозяйственной отрасли – 244. В сфере жилищно-коммунального хозяйства процедуры несостоятельности проходят 39 предприятий, в строительстве – 139, в области производства строительных материалов – 28, в промышленном комплексе – 34, в торговле и общественном питании – 24, в транспорте и связи – 16, в других отраслях – 82 предприятия.

Какие практические примеры успешного финансового оздоровления предприятий, осуществленного членами ГАУ, вы могли бы привести?
Р.И.: Любой цивилизованный рынок подразумевает наличие структур, которые бы лечили нерентабельные предприятия. Фактически сегодня Гильдия арбитражных управляющих выступает в роли хирурга экономики, в задачу которого входит возвращение к жизни слабых предприятий. К примеру, на меховой фабрике «Альбарс» после проведения процедуры финансового оздоровления осталось только название. Основной вид деятельности прекратился, зато пришедшие собственники сравняли количество созданных рабочих мест с лучшими показателями предприятия в былые годы. Прибавьте к этому налоговые отчисления в бюджет и достойную зарплату. Другой пример – Елабужская «Сельхозтехника». В результате проведения мер по финансовому оздоровлению предприятия сохранен основной вид деятельности, устранены неликвидные активы. А на освободившихся площадях налажено сборочное производство лифтов.

В.С.: Следует отметить успешную процедуру финансового оздоровления предприятия «Бугульминский агроснаб». Его конкурсному управляющему администрация района даже вручила благодарственное письмо за успешно проведенные работы. На казанском заводе газовой аппаратуры после погашения образовавшихся долгов сохранился основной профиль производства. Новый собственник предприятия начал работу с чистого листа. Более того, на балансе предприятия было долевое строительство дома, в котором участвовали как работники предприятия, так и сам завод. В ходе конкурсного производства на предприятии строительство было успешно завершено, а дом был сдан в эксплуатацию. Этот пример вообще является для республики уникальным.

Читателей сайта агентства «Татар-информ» из Нижнекамска и Набережных Челнов волнуют вопросы дальнейшей судьбы Гильдии арбитражных управляющих. Ходят слухи, что ГАУ на грани банкротства. Как вы можете прокомментировать обозначенные проблемы?
В.С. Гильдия арбитражных управляющих оказалась в затруднительном положении в силу того, что многие ее члены не платили взносы, размеры которых составляет 1000 рублей в месяц с одного предприятия. Вопрос организации сбора членских взносов в Совете ГАУ рассматривается в качестве основного источника погашения задолженностей Гильдии.

Официальный размер задолженности Гильдии перед кредиторами на сегодня составляет 6,8 млн. рублей. ГАУ была поставлена ее создателями в жесткие и неэффективные условия. В частности, до реорганизации Гильдия была обязана выплачивать до 100 тыс. рублей в месяц за аренду офиса, мебели и оргтехники. Вместе с тем, уже осенью 2005 года мебель была выкуплена вновь организованным аппаратом ГАУ за 150 тыс. рублей, а оргтехника – за 250 тыс. рублей. Сегодня размер арендной платы в новых помещениях для ГАУ составляет 46 тыс. рублей. Также, идут судебные разбирательства на предмет правомерности взыскиваемых с Гильдии долгов в размере 6,8 млн. рублей. Часть заявленных долгов по итогам судов с Гильдии будет снята. В феврале ответственные структуры ГАУ намерены собрать все долги по членским взносам.

И.И.: Многие финансовые проблемы Гильдии будут решены за счет обновления политики в отношении аккредитованных компаний, занимающихся оценкой имущества, консалтингом, страхованием и организацией аукционов. Аккредитованные компании выплачивают проценты с объема совершенных сделок. В предыдущее время аккредитаций для консалтинговых, страховых и аукционных компаний не было, взносы не платились. Вместе с тем, с Гильдией работали Поволжский антикризисный институт, аудиторская компания «Консэко» и другие структуры, отчего ГАУ не получала никакой прибыли.

В.С.: Из нового, что появилось в работе Гильдии - это утверждение годового бюджета. Мы не приняли первый бюджет 2006 года, сформированный с дефицитом, доработали финансовые документы и вышли на бюджет в пределах самоокупаемости. А когда судебные процессы завершатся, надеемся, у Гильдии будет и профицитный бюджет. Мы научимся зарабатывать.

Р.И.: Можно сказать, что сегодня у Татарстана в лице всей Гильдии арбитражных управляющих есть своей золотой фонд, с помощью которого можно решать экономические задачи, которые стоят перед республикой. И мы их решаем, и будем решать.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100