news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Швецов: «Необходим диалог работников транспортной отрасли с представителями вузов Татарстана»

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете прошла коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ «О комплексе мер по совершенствованию кадровой политики в транспортном комплексе РТ».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель Республиканского комитета профсоюзов работников транспорта и дорожного хозяйства РТ Зулейка Гатауллина, а также руководители транспортных и дорожных организаций республики, работники учреждений образования.

Коллегия началась с награждения лучших работников отрасли. Владимир Швецов вручил им медали «В память 1000-летия Казани». После этого с небольшой речью выступил ректор КГАСУ Валерий Куприянов. «Сегодня говорить о кадровой политике в отрасли без связи с учебными заведениями немыслимо», - заявил он. По его словам, число заявок с предложениями работы на предприятиях республики в 1,5 раза больше, чем выпускников. «Но заявки эти формальные. Молодым людям, закончившим вуз, надо строить семьи, решать бытовые и материальные проблемы. Необходимо, прежде всего, их заинтересовать интересной работой и хорошими перспективами», - подчеркнул Валерий Куприянов.

По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова, необходим диалог работников транспортной отрасли с представителями вузов Татарстана. «Надо создать условия молодым для того, чтобы они могли раскрыть свой творческий потенциал, - отметил он. – Нам бы хотелось сегодня услышать от работодателей пожелания в адрес работников высшей школы по подготовке будущих специалистов». По словам Владимира Швецова, в первую очередь необходимо работать над подготовкой студентов, которые смогут сразу же внедриться в производство. «Пока опыт показывает, что те книги, по которым обучают студентов, сильно отстают от реалий сегодняшнего дня», – подчеркнул глава Минтранса РТ.

Сегодня в Татарстане 537 тысяч человек имеют подготовку по специальностям, связанным с транспортной сферой. Из них на предприятиях транспортного комплекса работает более 70 тысяч человек. Около 350 тысяч человек – водители личных автомобилей. Среди управленческого персонала, по данным специалистов, лишь 33,8 процента руководителей имеет высшее образование. О дополнительной потребности в кадрах на текущий год заявили 47,1 процента предприятий республики, количество вакансий составляет – 3,6 процента от общей численности рабочих.

Заслушав и обсудив доклады о реализации кадровой политики в организациях транспортного комплекса РТ, участники коллегии отметили, что за период с 2001 по 2006 годы были достигнуты определенные успехи. Повысился профессиональный уровень подготовки сотрудников организаций, отрасль становится привлекательной для молодых специалистов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2