news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Рафальский: Не занимайтесь самолечением антибиотиками

Профессор Смоленского государственного медицинского университета рассказал в Казани, как решить проблему антибиотикорезистентности.

Владимир Рафальский: Не занимайтесь самолечением антибиотиками

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Проблема устойчивости (резистентности) микробов к антимикробным химиопрепаратам вызвана чрезмерным приемом в России и во всем мире антибиотиков. Медицина встала в тупик: новые препараты не создаются уже с начала 80-х годов 20-го века, а старые утратили эффективность.

О возможных путях решения данной проблемы журналистам рассказал на пресс-конференции в Казани член президиума межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор Смоленского государственного медицинского университета Владимир Рафальский.

«Нужно срочно уменьшить использование антибиотиков, ограничить потребление препаратов в агроиндустрии и ветеринарии, запретить безрецептурную продажу лекарств в аптеках и повысить уровень образования врачей», – сказал эксперт.

Владимир Рафальский отметил, что, согласно данным опросов, антибиотики присутствуют в домашних аптечках у 50 процентов семей. А это значит, что объем использования лекарств без назначения врачей весьма высок. Профессор настоятельно рекомендует людям не прибегать к самолечению. Нужно помнить, что антибиотики неэффективны при гриппе и простуде. Не стоит хранить серьезные медицинские препараты в домашней аптечке и не стоит требовать их назначения у врачей.

«Пациенту нужно строго выполнять рекомендации врача по приему антибиотика, соблюдая дозу, кратность и длительность лечения. Неправильный прием лекарств может привести к появлению устойчивых микробов, которые могут долго сохраняться в организме, их можно передать пожилым членам семьи и детям. В результате антибиотик не поможет им выздороветь при серьезном заболевании», – предупредил Владимир Рафальский.

Эксперт пояснил, что антибиотики — это лекарственные средства природного или синтетического происхождения, вызывающие гибель бактерий или подавляющие их рост и размножение. Они обладают избирательным действием на бактерии и не действуют на вирусы, грибы и многие простейшие. Антибиотики не оказывают действия на вирусные заболевания. Если люди вовремя не одумаются, не сократят объемы потребления лекарственных препаратов, то неминуемы серьезные последствия.

«Мы станем тяжелее болеть и чаще умирать. Послеоперационные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, которые сейчас можно легко вылечить, могут стать неизлечимыми. Чрезмерное потребление антибиотиков чревато сахарным диабетом, ожирением и дисбактериозом», – предупредил профессор Смоленского государственного медицинского университета.

Владимир Рафальский отметил, что сейчас ученые США и многих других стран активно пытаются разработать новые антибиотики. Однако России в этом плане пока нечем похвастаться. Разработка новых эффективных лекарственных препаратов — дело рискованное и затратное. Для этого потребуется как минимум 1 млрд долларов. По самым оптимистичным прогнозам, масштабное исследование может затянуться на 10 – 15 лет. При этом у ученых нет никакой гарантии, что у нового лекарства не будет нежелательных побочных действий, из-за которых потом государство может запретить его распространение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2