news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Путин поздравил российских евреев с Новым годом

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Вчера Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана – Новым годом, сообщает пресс-служба главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится: «Для последователей иудаизма этот праздник символизирует духовное очищение, нравственное и религиозное совершенствование. В эти дни люди подводят итоги, строят планы на будущее, прощают друг другу обиды».

«Российским евреям всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к традициям добрососедства и взаимопонимания. Убежден, что вы и впредь будете способствовать сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей, вносить достойный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление согласия и сотрудничества между людьми», - отметил Владимир Путин.

Рош-ха-Шана - еврейский Новый год – отмечается с 12 по 14 сентября 2007 года. Поскольку иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения мира, Новый год они отмечают по лунному еврейскому календарю.

Рош-ха-Шана в переводе с иврита значит «Голова Года», и отмечается он в первый день месяца тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь. Он отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября) и празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100