news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Владимир Путин потребовал для спортсменов социальных гарантий

Читайте нас в

(Москва, 1 июня, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Вчера на заседании Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Владимир Путин объявил о кардинальных мерах, которые должны будут поднять российский спорт на новые высоты. На заседании присутствовал министр финансов Алексей Кудрин. В частности, Президент уже к осени выработать решения по новым методам физического воспитания в образовательных учреждениях. Также он порекомендовал придать телеканалу «Спорт» статус федерального с соответствующим финансированием. Представителям России в международном олимпийском движении Президент посоветовал быть агрессивнее при отстаивании интересов страны. Бизнесу был дан намек на то, чтобы он более активно участвовал в развитии массового спорта.

Наиболее кардинальные предложения Владимира Путина касались финасировования из государственного бюджета Олимпийского комитета России (ОКР) и социальной поддержки спортсменов. Владимир Путин подчеркнул, что государство, без сомнения, поддерживает деятельность ОКР. Проблема лишь в том, что сейчас существует "правовая неопределенность в вопросах их статуса и финансирования" со стороны государства. Он предложил ликвидировать эту неопределенность. "Я знаю позицию Правительства и Минфина по этим вопросам. Иногда, когда говоришь, что надо помочь, министр финансов отвечает, что готов и есть деньги, но закон не позволяет. Hадо, чтобы позволял", - потребовал Владимир Путин.

Пресс-атташе ОКР Геннадий Швец пояснил агентству, в каком размере необходимо финансировать олимпийскую сборную России. «Если давать денег "на троечку", то необходимо 10 млн. долларов в год, а если по полной программе, то тут верхней планки вообще не существует, - сказал пресс-атташе. - США и Китай ежегодно жертвуют на олимпийское движение сотни млн. долларов". Необходимость госинвестиций он обосновал тем, что хотя ОКР и является общественной организацией, но "выполняет задачи государственной важности, прославляя Россию на мировых турнирах".

Президент также потребовал обеспечить полноценные финансовые и правовые гарантии для спортсменов. Он напомнил, что был создан фонд поддержки олимпийцев (сегодня 647 олимпийских чемпионов получают от президента пожизненную ренту в размере 15 тысяч рублей - агентство). Президент порекомендовал развивать эту традицию, "не забывая при этом о ветеранах спорта и о тех, кто обеспечивает высокие достижения наших мастеров, - об их тренерах и учителях".

Владимир Путин подверг критике новую редакцию федерального закона "О физической культуре и спорте", принятого в 1999 году. В этой редакции не введено понятие "профессиональный спорт". "Знаю, что здесь разные точки зрения существуют на этот вопрос, - сказал президент. - Конечно, нужны выверенные, четкие, прозрачные формулировки, но они не должны вызывать непонимания и, конечно, должны создавать гарантии для спортсменов".

Как пояснил агентству член комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту, соавтор книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" Василий Шестаков, новую редакцию закона о физической культуре готовит сейчас Росспорт и Правительство. По мнению депутата, социальные гарантии должны распространяться не только на олимпийских чемпионов, но и призеров олимпийских игр, победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. "Медаль, завоеванная на официальных турнирах, должна гарантировать ее обладателю пожизненную прибавку к зарплате или пенсии", - настаивает Шестаков. Эта норма, считает депутат, должна быть оформлена законодательно.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100