Владимир Путин подписал закон о создании "Банка развития"
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Банке развития" - государственном банке, который будет заниматься поддержкой экспортеров и инвестициями. Создавать корпорацию поддержки будут на базе Внешэкономбанка. Текст документа, подписанного главой государства 17 мая, опубликован на сайте Кремля.
Госдума приняла закон "О банке развития" 20 апреля, Совет Федерации одобрил его 4 мая текущего года. Документ устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности государственной корпорации.
Как сообщает "Newsru.com" "Банк развития" должен обеспечить конкурентоспособность экономики РФ путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной предусмотренной законом деятельности по реализации проектов в России и за рубежом.
В соответствии с законом, капитал банка формируется в размере не менее 70 млрд. рублей и может быть увеличен.
Капитал "Банка развития" формируется, в том числе, посредством внесения в качестве имущественного взноса РФ находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Российский банк развития" и ЗАО "Российский экспортно-импортный банк".
Банк осуществляет следующие банковские операции: привлекает во вклады денежные средства юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка, открывает и ведет банковские счета юридических лиц, включая корреспондентские, осуществляет куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, выдает банковские гарантии и гарантии юридическим лицам, также осуществляет инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов юрлиц, участвующих в проектах банка.
Кроме того, банк вправе выпускать облигации и ценные бумаги. Также банк осуществляет права и несет обязанности агента валютного контроля, установленные для уполномоченных банков.
Высшим органом управления "Банка развития" является наблюдательный совет, в который входят восемь членов и председатель "Банка развития". Члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ сроком на 5 лет. За исключением председателя "Банка развития", члены совета не работают в банке на постоянной основе.
Согласно закону, "Банк развития" осуществляет страхование экспортных кредитов.
На него не распространяются положение законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующее порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций, положение о ликвидации или реорганизации кредитных организаций, а также положение о предоставлении информации о деятельности кредитной организации.
Ранее председатель "Внешэкономбанка" (ВЭБа) Владимир Дмитриев высказывал мнение, что корпорация "Банк развития", создаваемая на базе "Внешэкономбанка" и сохраняющая его брэнд, может быть зарегистрирована уже в июле. "Я исхожу из того, что после того, как будет подписан указ президента о создании "Банка развития", в течение полутора месяцев госкорпорация будет зарегистрирована", - говорил он, отметив, что правительство получило необходимое поручение для того, чтобы быстро согласовать документы.
Дмитриев пояснил, что вопрос о том, будут ли "Росэксимбанк" и "Российский банк развития", акции которых вносятся в капитал "Банка развития", существовать как отдельные юридические лица, будет решаться после того, как будет сформирован наблюдательный совет "Банка развития".
Глава МЭРТ Герман Греф докладывал на совещании у президента РФ 7 мая, что правительство РФ готовит пакет документов, направленных на создание до конца 2007 года государственной корпорации "Банк развития".