news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление по развитию атомной энергетики

(Санкт-Петербург, 15 июля, «Татар-информ», Зария Хасанова). Сегодня в Константиновском дворце в Стрельне прошла встреча Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша. Главы государств общались в формате один на один, затем к президентам присоединились делегации двух стран, сообщается на официальном сайте Президента России.

Владимир Путин и Джордж Буш обсудили различные аспекты двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе иранскую ядерную программу, положение на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, вопросы урегулирования сохраняющихся конфликтов в соседних с Россией регионах. По итогам переговоров президенты двух стран выступили с совместным заявлением о Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, а также приняли совместное заявление по развитию атомной энергетики.

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки считают, что укрепление их сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики отвечает стратегическим интересам наших двух стран, - отмечается в заявлении лидеров двух государств. – Оно послужит дополнительной гарантией доступа других государств к экономически и экологически безопасной мирной ядерной энергетике».

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки действуют совместно для ответа на вызовы, которые представляет собой сочетание распространения оружия массового уничтожения и международного терроризма. Мы осознаем разрушительные последствия для наших народов и всего мирового сообщества в случае, если ядерное оружие или ядерные материалы или другое оружие массового уничтожения оказались бы в руках террористов, – подчеркивается в тексте совместного заявления. – Мы тесно взаимодействуем для снижения этой недопустимой угрозы, в том числе путем укрепления режима нераспространения и обеспечения безопасности ядерного оружия и расщепляющихся материалов».

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки убеждены, что надежное и достаточное энергоснабжение является краеугольным камнем устойчивого экономического развития и процветания всех государств и необходимым условием для поддержания международной стабильности, – отмечается в заявлении президентов России и США. – Ядерная энергетика является сегодня проверенной технологией для надежного обеспечения электроэнергией без выброса парниковых газов, а также важной составляющей любого решения проблемы удовлетворения растущего спроса на энергию».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2