news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Лукин: «Политика, жестко ограничивающая въезд мигрантов в Россию, антинациональна»

30,76 Kb(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Проблемы миграции, защиты прав человека и терроризма поднял Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, принявший сегодня участие в международной конференции омбудсманов в Казани.

«Политика, жестко ограничивающая въезд мигрантов в Россию, антинациональна. Россия нуждается в мигрантах. При демографической ситуации, которая сложилась у нас достаточно давно, жесткая позиция в отношении въезда мигрантов, особенно близких по культуре традиционным народностям нашей страны, абсолютно антигосударственна», -отметил Владимир Лукин. Он считает, что законы надо регулировать таким образом, чтобы въезд в нашу страну был не закрыт, а упорядочен, причем упорядочен так, что чем ближе человек к российскому цивилизационно-культурному ареалу, тем легче должен быть для него въезд и приобщение к нашему обществу. По его мнению, актуальны проблемы контроля за миграцией, а также ее стимулирования и поощрения, особенно в тех регионах, где нужна рабочая сила. «Все это нуждается в серьезной государственной миграционной политике, которой пока не существует, либо она находится в зачаточном состоянии», - отметил Уполномоченный по правам человека в РФ.

Владимир Лукин также выразил свое отношение к проблеме защиты прав человека и борьбы с терроризмом. «Новые реальности терроризма требуют ответов, в том числе на законодательном уровне. Основным принципом нашей Конституции, нашей жизни является борьба с терроризмом за сохранение и утверждение базовых демократических и гуманитарных ценностей, прежде всего, свобод граждан. Где найти эту грань – над этим задумываются законодатели всех стран мира. Как, например, относиться к новым вариантам идентификации человека, в частности, к отпечаткам пальцев в паспорте? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но граждане могут договориться о соблюдении определенных условий, что поможет сделать борьбу с терроризмом эффективной и не потерять гражданские свободы»,- полагает он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2