news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Лопатин: «Треть госбюджета, выделенного на науку, потрачена на взятки»

В Татарстане обсудили проблемы рынка интеллектуальной собственности России.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О проблемах формирования рынка интеллектуальной собственности в России рассказал сегодня на республиканской научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в экономике РТ» директор республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктор юридических наук Владимир Лопатин (Москва).

«Президент РФ поставил задачу обеспечить организацию научной работы через фундаментальные научные программы и исследования, а также прикладные специальные программы. В прошлом году на эти исследования из федерального бюджета было выделено 200 млрд. рублей. Данные средства распределяли более 80 госзаказчиков», - сообщил он.

«Если говорить о прозрачности и эффективности госзакупок, то свыше 30 процентов денег, выделенных на науку, было потрачено на взятки. Работающая система не прозрачна. Многие деньги, выделяемые на научные исследования, не доходят до адресатов. Они оседают в кабинетах чиновников, которые распределяют средства. 64 процента всех госзакупок в сфере гражданских научных исследований проходит через Агентство по науке РФ. В прошлом году 80 процентов госкотрактов были заключены не в интересах государственных нужд», - отметил Владимир Лопатин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2