news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир ЛЕОНОВ: «Мы планируем принимать до миллиона паломников в год»

Что необходимо для того, чтобы Казань стала туристической Меккой, как увеличить туристический поток в столицу Татарстана и насколько актуален сейчас вопрос подготовки кадров для внутренней туриндустрии? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе видеоконференции в режиме online в агентстве «Татар-информ». Участниками беседы стали председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов и директор Казанского филиала Российской международной академии туризма Кирилл Пономарев, татарстанские журналисты.

В этом году в республике прошла презентация нового маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана». Предусмотрена ли специальная программа по развитию туризма в Казани?
В.Л.:
Да, безусловно, Казань – это отправная точка маршрута. В рамках нашего города разработана своя программа, рассчитанная на 2006-2007 годы. Она включает в себя несколько направлений. Сейчас ведется работа по разработке аналогичной программы, но уже до 2010 года. В рамках данной программы принято решение по созданию туристическо-информационного центра города, идет разработка интернет-портала, слогана и логотипа города. Новый центр будет ориентирован на въездной туризм. Сейчас мы вплотную занимаемся развитием инфраструктуры.

На днях власти Санкт-Петербурга сообщили, что выделяют в этом году на продвижение города, как туристического центра, 150 миллионов рублей. А на какие цифры ориентируетесь вы?
В.Л.:
Надо признать, что Москва и Петербург в силу ряда объективных причин стоят особняком в этой сфере. Остальные города идут в другой весовой категории. Казань стоит наравне с городами «Золотого кольца». Конечно, таких больших денег на продвижение бренда не выделяется. Сейчас мы составляем программу развития туризма и достигли договоренностей с австрийским агентством, которое занимается разработкой стратегических планов развития туризма в регионах. У них большое портфолио: они работали с Хорватией, Сербией и некоторыми европейскими странами. Сейчас их эксперты составляют мастер-план Башкортостана. То есть будущую программу туризма, а соответственно и необходимые под нее финансы, мы будем планировать совместно с этими зарубежными специалистами. Вскоре они приедут в Казань на переговоры. Мы надеемся, что к началу нового сезона, к концу зимы, у нас будет разработанная программа с четко прописанными финансовыми затратами.

Какие направления планируется особо выделить в новой программе?
В.Л.:
Мы продолжаем развивать деловой туризм. Прошедшие международные бизнес- и экономические форумы (в том числе годовое собрание ЕБРР, конгресс ОГВН) показали перспективность, успешность и востребованность этого направления. Бизнес-структуры оценили географические и экономические преимущества региона, близость российской столицы. Второе, на что будем делать упор, это паломнический туризм. Мы его начали активно развивать как раз в этом году. Готовится проект благоустройства территории Казанского паломнического центра Царицы небесной. Мы уже приняли первые организованные группы паломников из США, Германии, Сирии. Проявляют интерес паломники из европейских стран. Перед нами сейчас стоит задача к следующему сезону благоустроить эту территорию, привести ее в божеский вид. В октябре текущего года мы проведем в Казани конференцию, на которую приедут мэры и представители городов, где было явление Девы Марии. В рамках этого форума мы проведем информационный тур для зарубежных туроператоров, которые занимаются паломническим туризмом.

А на какое количество паломников вы рассчитываете?
В.Л.:
Если к следующему сезону мы благоустроим центр, то планируем принимать до одного миллиона паломников в год. Цифра просчитывалась в зависимости от сезона – это с середины весны до середины осени. Миллион – это столько, сколько мы можем принять.

Мы знаем, что месяц назад было проведено исследование на тему «Развитие туризма в Казани». Каковы его результаты?
К.П.:
В июне комитетом внешних связей и туризма исполкома Казани совместно с казанским филиалом Российской международной академии туризма была проведена эта работа с целью оценки отрасли туризма жителями столицы Татарстана, выявления приоритетных направлений туриндустрии. В анкетировании участвовали 166 человек. Как показывают результаты, большинство казанцев считают свой город «вполне привлекательным» (63,8 процента) и «очень привлекательным» (32,5 процента) для туристов. Большинство гордится своим городом и считает целесообразным использовать слоган «Казань - третья столица России» для продвижения Казани как крупного туристического центра страны, 32,5 процента использовали бы формулировку «Казань, где Европа встречается с Азией», 17,2 процента - «Казань город Всемирного наследия ЮНЕСКО». Местами, вызывающими наибольший интерес со стороны туристов, респонденты называли Казанский Кремль (77,4 процента), улицу Баумана (30,1 процента), центральную часть старого города (13 процентов). По мнению большинства опрошенных, развитием туризма в Казани, в первую очередь, должны заниматься органы власти (так считают 40,1 процента), работу которых на муниципальном уровне в данном направлении не ощущают 47,9 процента из числа опрошенного населения и 34,5 процента респондентов считают, что туризм еще надо развивать. По приоритету первоочередности общественные туристические организации занимают вторую позицию (34 процентов), частные структуры туротрасли - третью (25,9 процента). По уровню развития туризма респонденты дают высокую оценку индустрии развлечений (31,9 процента), самую низкую - наличию комфортабельных автобусов (47,9 процента).

Одной из актуальных проблем данной сферы до сих пор остается дефицит специалистов. Что делается в этом направлении?
К.П.:
Конечно, кадров в сфере туризма не хватает. Сейчас их подготовкой и обучением в Казани занимаются немногие вузы, это КГУ, казанский филиал Российской международной академии туризма, Университет культуры и искусств, Институт экономики и права, ТИСБИ и несколько филиалов московских вузов. Но количество специалистов, выпускаемых этими вузами, мизерно по сравнению с требованиями реалий. При этом ощущается и нехватка специалистов в области среднего специального образования в туризме – это горничные, официанты, бармены, портье. К сожалению, у нас их практически никто не готовит. А спрос большой. Замечу, что это новое направление в российской системе образования, в советский период специалистов для туриндустрии не готовили вообще. Так что ситуация выправляется последние лет пять.

В Казани планировалось создать некую школу экскурсоводов. Как обстоят дела с кадрами в этой сфере?
В.Л.:
Есть Экскурсионно-методический совет, в его рамках создается Гильдия экскурсоводов и переводчиков, которая будет непосредственно заниматься обучением и аккредитацией этих специалистов. Члены гильдии будут рекомендованы во все предприятия сферы турбизнеса. В числе задач этой общественной организации и борьба с так называемыми «серыми экскурсоводами». Сейчас много автобусных экскурсионных групп, которые прибывают в Казань из регионов лишь на день. Мы не знаем, что это за экскурсоводы, насколько точна и корректна их информация. Гильдия будет давать разрешения на ведение экскурсий на территориях исторических и памятных мест только аккредитованным специалистам. Все это начнется работать с весны следующего года.

А как вы сами считаете, станет ли Казань туристической Меккой?
В.Л.:
Конечно, это реально, мы возлагаем надежы, в том числе и на Универсиаду. Напомню, Казань – город-кандидат на проведение Универсиады-2013. Если мы победим, это означает инвестиции, развитие новой инфраструктуры, приток туристов. А само понятие туристической Мекки означает не просто побывать в каком-то месте, а желание вернуться туда еще раз. И Казань обязательно станет таким местом.

Беседу вела Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100