news_header_top_970_100
16+

Владимир Крылов: «Техническое оснащение МКДЦ позволяет делать самые сложные операции»

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня завершился трехдневный визит в МКДЦ бригады выездной нейрохирургии НИИ скорой помощи им.Н.Склифосовского во главе с главным нейрохирургом Москвы, членом-корреспондентом РАМН, профессором Владимиром Крыловым.

Визит состоялся в рамках реализации Программы развития хирургических направлений МКДЦ на 2006-2007 годы, сообщил заместитель гендиректора МКДЦ по хирургии Андрей Анисимов. Основное предназначение хирургического блока МКДЦ, отметил А.Анисимов, – оказание высокотехнологичной хирургической помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения различной локализации. По соответствующей области нейрохирургии этот мастер-класс – первый. За время пребывания в Казани Владимир Крылов с коллегами познакомились с клинико-диагностическим центром, поделились опытом лечения пациентов с сосудистыми патологиями головного мозга и провели две операции аневризмы головного мозга с использованием современных высокотехнологичных методик.

«Условия, в которых мы работали, позволяют делать операции любой сложности на сосудах головного мозга и добиваться хороших функциональных исходов» - так охарактеризовал сегодня техническое оснащение МКДЦ Владимир Крылов в ходе пресс-конференции. В.Крылов отметил, что состояние нейрохирургии в регионах сейчас совершенно различное, и зависит в основном от оснащенности базовых клиник и от тех задач, которые ставят перед собой эти клиники. Строительство и запуск МКДЦ и основные цели и задачи этого центра, по его словам, полностью совпали с идеологией Правительства Российской Федерации, с программой национальных проектов. В частности, операционные МКДЦ - на европейском уровне, поэтому здесь можно делать самые сложные операции.

Потребность только Казани в операциях сосудистой патологии головного мозга – около 50 в год по поводу разрыва аневризмы, минимум 50 операций по поводу геморрагического инсульта и примерно 400 операций по поводу ишемического инсульта, - поясняют нейрохирурги. Для оценки потребности Татарстана эту цифру придется увеличить примерно в 3,5-4 раза. Подобная патология поражает население самого трудоспособного возраста – от 35 до 50 лет. Между тем, если аневризму не оперировать, то из 10 больных в течение 2 недель погибает 4, в течение полугода – 6. «Снижение смертности от управляемых причин – это одна из задач, которую должна решать сосудистая нейрохирургия», - подчеркнул Владимир Крылов.

Для того чтобы проводить хирургические вмешательства при сосудистой патологии, непременное условие – современная клиника. Теперь технические условия у республики есть. Но наличие инструментов – это еще не все, отметил руководитель направления нейрохирургии МКДЦ, профессор Валерий Данилов. Необходимо большое число высококвалифицированных специалистов. И если технические возможности центра сейчас позволяют выполнять полный объем необходимых операций, сейчас разговор идет о совершенствовании кадрового потенциала. В планах казанских нейрохирургов полностью освоить лечение больных с сосудистой патологией мозга в течение года. Тем не менее, аневризма головного мозга – патология очень разнообразная, и в особо сложных случаях врачи будут обращаться за помощью к коллегам с более высокой квалификацией.

Тем более, в текущем 2007 году МКДЦ должен получить статус федерального центра и, соответственно, квоты на выполнение высокотехнологичной хирургической помощи в области нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. «Уже сейчас у нас есть около 160 заявок на оказание помощи жителям других регионов», - отметил Андрей Анисимов.

фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100