news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Владимир Хотиненко: "Блаженны миротворцы!"

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Вчера в Казани открылся I международный фестиваль 20,6 Kbмусульманского кино "Золотой минбар". Первую золотую статуэтку из рук главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина получил режиссер фильма "Мусульманин" Владимир Хотиненко. До церемонии награждения Владимир Хотиненко ответил на вопросы журналистов.

- Фильм "Мусульманин" снят 10 лет назад, вы испытываете гордость за то, что именно этой картиной отрывается кинофестиваль "Золотой минбар"?
- У меня двойственное чувство. Безусловно приятно, что мероприятие открывается моим 28,83 Kbфильмом и это честь для меня. Но с другой стороны, жалко, что за это время не появилось других фильмов, затрагивающих эти же темы. Одна картина не может ответить на все вопросы. Хочу озвучить древнюю мудрость: блаженны миротворцы!

- Насколько необходимо проводить в России фестивали мусульманского кино?
- Это абсолютно правильно. Всякий процесс нужно изучать, его нужно видеть. Люди должны ясно представлять, что происходит в мусульманском мире, чтобы негативные мнения на основе слухов и недомолвок не скапливались подспудно. Кино - открытый вид искусства, это явленное действие, в нем не скроешь своей позиции, идеи. Главное, чтобы "Золотой минбар" не стал одноразовой акцией в честь тысячелетия Казани, а превратился в регулярный кинофорум.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2