news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Чуров: «Владимир Путин не обязан уходить в предвыборный отпуск»

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Участие Президента РФ в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы не противоречит федеральному законодательству. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сегодня сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Согласно п.6 ст.40 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", участие Президента РФ в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы не препятствует осуществлению им своих полномочий", - сказал председатель ЦИК РФ. Он также добавил, что это положение распространяется и на других лиц, замещающих государственные должности, кроме членов ЦИК.

"Исходя из ч.2 ст.46 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Президент РФ не обязан уходить в отпуск в связи с регистрацией кандидатом в депутаты Государственной Думы. Соответствующее положение распространяется и на иных лиц, замещающих государственные должности, за исключением членов Центральной избирательной комиссии", - сообщил Владимир Чуров.

После этого он отметил, что Конституция РФ и федеральные законы разрешают Президенту Российской Федерации быть кандидатом в депутаты Госдумы, в том числе возглавлять общефедеральную часть федерального списка кандидатов. Такое же право предоставлено иным лицам, замещающим государственные должности, за исключением членов Центральной избирательной комиссии.

При этом глава ЦИК РФ отметил, что в соответствии с частями статьи 85 федерального закона о выборах депутатов Госдумы, зарегистрированный кандидат не должен использовать свое служебное положение, а также давать указания своим подчиненным о работе в качестве агитаторов.

"У нас по закону о государственной службе есть госслужащие и лица, замещающие государственные должности. Государственные служащие должны уходить в отпуск - это, например, заместители министров, вице-губернаторы и так далее. А лица, замещающие государственные должности, в соответствии с законодательством не обязаны уходить в отпуск", - пояснил Владимир Чуров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100