news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимир Чагин выиграл драматичный четвертый этап «Дакара-2007», Мардеев третий

(Казань, 9 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Состоявшийся сегодня в Марокко четвертый этап марафонского ралли-рейда «Дакар-2007» стал самым драматичным с момента старта гонки. Множество поломок, сходов, аварий и самое главное – первая человеческая жертва. Южноафриканский мотоциклист Элмер Симонс погиб сегодня в ходе гонки.

Для 17 экипажей гонка сегодня так и не началась. 9 мотоциклов, 5 легковых машин и 3 грузовика не вышли на старт спецучастка, прекратив тем самым участие в марафоне. Многие из участников не добрались до финиша, иные испытав серьезные проблемы на трассе, сумели финишировать, но потеряли время. Прекратил участие в марафоне единственный российский мотогонщик Павел Федоров. Он разбил свою «Ямаху», но сам, к счастью, не пострадал. Зачет мотоциклов снова выиграл испанец Марк Кома на КТМ, опередив своего соотечественника Исидра Эстев Пуйоля. Третьим стал француз Сирил Депре. В общем зачете Кома вышел в лидеры, опережая Пуйоля на 12 минут. Третье место занимает француз Давид Касто.

В классе легковых автомобилей этап выиграл «лис пустыни» Жан Луи Шлессер, чье заднеприводное багги как нельзя лучше подходит для каменистых дорог Марокко. Вторым стал пилот Испанец Карлос Сайнс на «Фольксвагене», сохранивший за собой лидерство в «легковом» зачете. Экипаж Сергея Шмакова сегодня показал лучшее время среди российских гонщиков – обладатель Кубка мира 2006 года стал 15-м. В общем зачете Шмаков по-прежнему находится на 14-й строчке. Леонид Новицкий стал сегодня 21-м, Алексей Беркут – 22-м.

Технические проблемы сопровождали многих лидеров. Так, Стефан Петрансель на «Мицубиси» по ходу этапа показывал второе время, но поломка на заключительном отрезке отбросила его на 10-ю позицию. Немка Юта Кляйншмидт на «BMW» продолжила череду технических проблем – после испортившейся электропроводки и пожара на предыдущих этапах она сегодня снова потеряла полтора часа на ремонте сцепления, показав лишь 32-е время.

Радостной новостью для российских болельщиков стала победа на четвертом этапе в классе грузовиков Владимира Чагина, который проехал 405 километров за 4 часа 56 минут и 13 секунд. Однако и среди «грузовых» экипажей не обошлось без сюрпризов. Голландец Ханс Стейси на «МАНе» лидировал на протяжении большей части этапа, но его, как и многих других сегодня, настигли технические проблемы. Впрочем, по сравнению со своим соотечественником Герардом де Роем, Стейси потерял совсем немного времени, уступив Чагину на финише всего 13 минут. А вот младший де Рой сегодня показал лишь 5-е время, проиграв победителю 44 минуты. 4-е место на этапе занял его отец Ян де Рой, который, впрочем, из-за аварии на самом первом этапе не является реальным претендентом на победу. А третье время дня показал еще один экипаж «КАМАЗа» под управлением Ильгизара Мардеева. В общем зачете Чагин опережает Стейси на 24 минуты, Герарда де Роя – на 54, Мардеева – на 1 час 42 минуты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100