news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир БЕЛЯЕВ: «Малым городам необходимо диверсифицированное производство»

Во время состоявшейся 18 октября прямой связи Президента России с населением страны был задан вопрос о судьбе малых городов, которым уделяется гораздо которые меньше внимания, чем крупным мегаполисам и селам. Владимир Путин согласился, что пока для поддержания темпов развития этих городов «делается маловато».

Для Татарстана вопрос о развитии малых городов также является актуальным. В последнее время для них характерен отток населения, особенно молодежи, для которой важно разнообразие мест отдыха, работы и учебы. Проблему повышения качества жизни в муниципальных образованиях республики пытаются решить на уровне Правительства. В разрезе экономики – это создание рабочих мест на базе новых небольших производств. В контексте человеческого фактора – привлечение энергичных руководителей.

В интервью агентству «Татар-информ» специфику малых городов и правительственные программы по их развитию комментирует академик Российской академии политической науки, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КГТУ им.Туполева Владимир Беляев.

Владимир Александрович, с чем, прежде всего, связано то положение малых городов, в котором они находятся на сегодняшний день?
В.Б.:
В первую очередь речь идет об общемировых тенденциях, которые ведут к урбанизации и тому, что мелкие поселения постепенно исчезают. Люди перенимают новый образ жизни – городской, с его анонимностью, скученностью, и соответственно с большей девиантностью, преступностью. С другой стороны, эти тенденции накладываются на наши, всероссийские, связанные с тем, что мы никак не можем дойти до уровня производства 1990-го года, в то время как Восточная Европа, переходящая к рынку, и средний класс создала, и обошла нас по ВВП. В третьих, проявляются наши местные тенденции: в Татарстане традиционно большее внимание уделялось селу, нежели мелким городам.

В чем специфика такой формы поселения как малый город в Татарстане?
В.Б.:
Традиции народов Татарстана в их совокупности, прежде всего, сохраняются в мелких городах. На селе особые, моноэтнические традиции. В мелких городах, таких как Елабуга, Бугульма и Лениногорск, существуют традиции межэтнической толерантности, а также свои традиции, связанные с тем, что нравственность, культура сохраняются там, где люди друг друга знают, и социальный контроль со стороны государства не нужен. Эти традиции сдерживают девиантность, и они могли бы стать опорой для того, чтобы мы как-то смогли поднять нашу культуру.

Но сейчас в мелких городах наблюдаются негативные стороны деревни – отсутствие социальной анонимности и полный социальный контроль со стороны власти, отсутствие диверсификации мест культуры и труда, и при этом прибавляются негативные стороны городской культуры - уничтожение этнических традиций. Исчез сельский коллективизм, бескорыстие, альтруизм, но в то же время не приобретены не менее мудрые, может быть, черты городской культуры – светской, диверсифицированной, основанной на приоритете интересов личности.

Что вы думаете о программе размещения производительных сил на территории Татарстана, согласно которой в менее промышленно развитых городах и сельских поселениях республики будут создавать небольшие производства? Такие, как, например, швейное производство в поселке Джалиль, завод композитных изделий в Елабуге, производство сельхозоборудования в Муслюмово, производство автодетали в Актаныше?
В.Б.:
Если эта программа будет действовать, это будет выходом из ситуации. Надо пытаться создать диверсифицированное производство, в том числе рабочие места для женщин. Маленькие города приспособлены для этого, там есть кадры, есть традиции передачи социального опыта. Если родители – рабочие, дети тоже могли бы стать квалифицированными рабочими. Но работать негде, у человека нет выбора. Если будет выбор работы, будет конкуренция на рынке труда, следовательно - более высокая зарплата и достойные условия труда.

Подготовила Лилия АХМАДЕЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400