news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Башмачников: "Опыт татарстанских фермеров – ценный вклад в общее дело"

(Казань, 26 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в рамках открывшейся в выставочном центре "Казанская ярмарка" IX специализированной выставки "Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья" состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли президент Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ Владимир Башмачник, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, начальник отдел АПК Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемитров.

В своем выступлении М. Нуртдинов отметил, что в последние годы в агропромышленном комплексе Татарстана активно внедряются прогрессивные технологии, позволяющие добиваться качественно новых результатов. В частности, внедрена и уже дала ощутимые результаты поверхностная обработка почвы. Ширятся и ряды фермеров, которых сегодня в Татарстане насчитывается более 2200. Кроме того, в республике практически полностью обрабатывается вся пашня, заброшенных земель, как это зачастую случается в других районах России, нет, заверил М.Нуртдинов. Сохранено поголовье всех видов сельскохозяйственных животных. Что касается поголовья птицефабрик, то оно увеличивается год от года. К примеру, в этом году работники отрасли поставили задачу получить не менее 50 тысяч тонн мяса птицы. Большие перемены происходят в животноводстве. За счет применения кормовых добавок и сухого типа кормления скота удалось добиться ощутимой прибавки как в надоях, так и в увеличении среднесуточных привесов. Хорошие результаты принесло и внедрение в отрасли технологических линий и оборудования фирмы «ДеЛаваль» (Швеция). Так, в этом году на приобретение оборудования этой фирмы была открыта специальная кредитная линия на сумму 300 миллионов рублей. Ежегодно из бюджета республики на развитие агропромышленного комплекса выделяется в среднем 5 миллиардов рублей.

Не обошел вниманием М.Нуртдинов и инвесторов, которые на сегодняшний день владеют 50 процентами сельхозугодий республики и добиваются высокой продуктивности как в земледелии, так и в животноводстве.

В свою очередь В.Башмачников рассказал о том, что ежегодно в России в распоряжение фермеров передаются не менее 800 гектаров земель. Поголовье животных на подворьях сельских предпринимателей ежегодно увеличивается на 10-12 процентов. Сельские предприниматели занимают достойное место в экономике страны, - отметил он. В полной мере это относится и к фермерам Татарстана, подчеркнул В.Башмачников. «К высказываниям и суждениям сельских предпринимателей из Татарстана в Москве стараются всегда прислушиваться, потому что их опыт - ценный вклад в нашу общую копилку», - подчеркнул В.Башмачников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2