news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владикавказ отмечает звание «Город воинской славы»

(Владикавказ, 16 ноября, Татар-информ, Мурат Габараев). Сегодня в столице Северной Осетии начались торжества по случаю присвоения городу Владикавказу почетного звания «Город воинской славы». С раннего утра к памятникам павших в боях с фашистами солдат и офицеров возложены венки и цветы.

Мероприятия приурочены и к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под городом Орджоникидзе (г. Владикавказ). Напомним, что в ноябре 1942 года на подступах к североосетинской столице развернулись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. В результате были разгромлены крупные силы гитлеровцев под командованием генерала Клейста. Битва под Орджоникидзе стала решающей в ходе боевых действий на юге России. В Северной Осетии советские войска преградили путь немцам, рвущихся к грозненской и бакинской нефти.

Об итогах событий 65-летней давности говорили сегодня участники конференции в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социологических исследований. Выступающие высоко отметили мужество и героизм жителей Владикавказа и частей Красной Армии при обороне столицы республики. Присутствующие выразили благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за его оценку вклада в дело победы жителей Осетии в Великой Отечественной войне.

Как уже сообщалось, 8 октября 2007 года Указом главы российского государства Владимира Путина Владикавказ удостоен высокого звания «Город воинской славы». Официальные торжества завершатся завтра, 17 ноября, парадом войск Владикавказского гарнизона и красочным фейерверком.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2