news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владельцы киосков примут участие в благоустройстве Кировского района Казани

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На первых этажах некоторых жилых домов в Кировском районе Казани, возможно, уже в скором будущем появятся магазины. Перед этим жильцам этих квартир будет предоставлено жилье в других домах города. Стационарные торговые киоски, выполненные в едином архитектурном стиле, могут быть возведены и на остановочных площадках городского транспорта. Так представляет себе решение проблемы, связанной с повсеместной ликвидацией объектов мелкорозничной торговли в Казани, глава муниципального учреждения «Администрация Кировского района мэрии г. Казани» Александр Сергеев. Сегодня он рассказал об этом на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

39,23 KbПо словам А.Сергеева, в апреле текущего года все владельцы торговых киосков Кировского района были приглашены в администрацию для того, чтобы совместно обсудить проблему, связанную с ликвидацией торговых киосков, поскольку их внешний вид, а зачастую и расположение не соответствуют современным требованиям и нормам. Однако, как признался А. Сергеев на пресс-конференции, он заранее знал, что ликвидировать все киоски в Кировском районе пока не представляется возможным, поскольку далеко не повсеместно есть предприятия стационарной розничной сети. В этой ситуации небольшие уличные торговые киоски порой просто необходимы. В результате, по словам А.Сергеева, была достигнута договоренность с мэром Казани Ильсуром Метшиным о том, что торговые киоски пока сносить не стоит. Поэтому всем приглашенным на совещание предпринимателям было предложено узаконить свои павильоны.

На вчерашний день ситуация с оформлением документации владельцами киосков выглядела следующим образом. В районе насчитывается 233 торговых киоска, выдано по ним решений 125, а также 53 торговых места, где располагаются летние кафе. Заявок от предпринимателей, которые просят их официально зарегистрировать, поступило 34. Дополнительных заявок на открытие летних кафе от коммерсантов получено 14. Работниками администрации выдано 37 решений на 40 торговых мест, 6 решений не оформлены в связи с тем, что предпринимателями не выполнены необходимые требования. Примерно та же ситуация, как заверил А.Сергеев, с летними площадками, квасными бочками и другими объектами мелкорозничной торговли, каждый из которых, в конечном итоге, будет иметь свой паспорт или официально зарегистрированный документ, который утвердят глава администрации района и главный архитектор района.

45,64 KbНа следующем этапе каждому торговому киоску будет присвоен индивидуальный номер. К примеру, торговой точке выдан номер «07601». Первые три цифры говорят о том, что объект мелкорозничной торговли расположен вблизи парка Петрова (номер квартала) – так удобнее контролировать киоск и проверять его деятельность.

Однако, как считает А.Сергеев, это лишь временное решение проблемы. Со временем торговые киоски в Кировском районе станут появляться на первых (возможно, и на вторых) этажах некоторых жилых домов. Перед тем, как занять жилую площадь и перепрофилировать ее под торговую «точку», предприниматель должен отселить жильцов, предоставив им квартиру в другом доме. Безусловно, для коммерсантов это обойдется в немалую сумму, но при этом необходимо учесть, что предприниматели обретут стационарное помещение. Цена недвижимости, то есть приобретенной таким образом торговой площади, со временем будет только расти, и ее всегда можно будет выгодно продать. Получить же деньги за обветшалый, наспех возведенный когда-то торговый киоск просто невозможно – таково мнение А.Сергеева. Одновременно решается и другая проблема: жители района покидают так называемые неликвидные первые этажи домов и улучшают свои жилищные условия.

А.Сергеев предложил и другое решение проблемы, связанной с торговыми киосками. На его взгляд, стационарные объекты мелкорозничной торговли можно возвести на остановочных площадках городского транспорта. При этом предприниматель приводит в надлежащее состояние и сам остановочный павильон, а рядом с ним возводит бесплатный общественный туалет. Как считает А.Сергеев, на сегодняшний день это очень важно для Казани, поскольку в городе не хватает общественных туалетов. Подтверждением тому может служить и зарубежный опыт. Владельцы автозаправочных колонок, обустраивая площадки вокруг них, непременно возводят неподалеку и туалет. Предпринимателю в этом случае придется также затратить немалую сумму средств, однако возведенный киоск будет его собственностью вместе с землей, которая находится под ним.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2