news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владельцев нелегальных объектов придорожного сервиса накажут рублем

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Власти республики взялись за наведение порядка на дорогах федерального и регионального значения, в части размещения объектов придорожного сервиса. Хаотичное и бездумное размещение данных объектов влечет за собой создание заторовых и аварийных ситуаций.

По информации, озвученной сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" начальником отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД РТ Ринатом Газизовым, на сегодняшний день в республике насчитывается порядка 2 тыс. объектов придорожного сервиса. Большая часть из них уже приведена в соответствии с нормами безопасности дорожного движения.

Несогласованными на сегодняшний день остаются 850 объектов придорожного сервиса, которые представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Контроль за размещением данных объектов осуществляет Управление ГИБДД МВД РТ совместно с РГУ БДД. Два ведомства проводят согласование размещения объектов дорожного сервиса. «На сегодняшний день владельцам придорожных объектов сотрудниками Госавтоинспекции выдано 699 предписаний на устранение недостатков, за неисполнение указаний оформлено 587 протоколов», - сообщил Ринат Газизов.

К слову, за неисполнение выданных сотрудниками ГИБДД предписаний Административным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафов: на граждан от 300 до 500 рублей, должностных лиц от 1 до 2 тыс. рублей, юридических лиц от 10 до 20 тыс. рублей. За нарушений правил придорожной застройки также предусмотрены штрафы: на юридических лиц от 50 до 80 тыс. рублей.

На нерадивых владельцев объектов придорожного сервиса направлены 222 материала в Прокуратуру РТ, 22 - в суды о признании объектов самовольными постройками. В 3 случаях суд вынес решение о сносе объектов подобного рода. Сотрудники ГАИ также добились приостановления деятельности и строительства 72 объектов придорожного сервиса и 126 коммуникаций.

В связи с передачей с 1 января 2007 года органам местного самоуправления полномочий по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию главы и руководители исполкомов МО стали нарушать нормативные акты и выделять земельные участки на строительство объектов. Кроме того, они принимают в эксплуатацию законченные объекты без представителей ГИБДД МВД РТ и РГУ БДД. После чего возникают трудности.

Нелегко сотрудникам ГИБДД в последнее время стало отстаивать свои права в Арбитражном суде РТ. Исковые заявления ГАИ и РГУ БДД о признании объектов самовольной постройки часто отклоняются.

Помощниками сотрудников Госавтоинспекции в данном деле являются органы прокуратуры. Без них, по словам Рината Газизова, это направление деятельности просто «заглохло» бы.

«Людей беспокоит пропускная способность въездов в Казань. Когда планировались эти дороги, не было такого количества автомобилей. Огромную проблему при въездах и выездах из города сейчас создают придорожные объекты, которые вышли за так называемые «красные линии». Есть два варианта решения данной проблемы: снести эти объекты, либо сделать новые объездные пути», - заключил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2