news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Если санкции продержатся еще лет 5-10, думаю, и в Беларуси, и в России все будет хорошо»

Раис Татарстана Рустам Минниханов сегодня прибыл в Белоруссию с двухдневным рабочим визитом. Татарстанская делегация оказалась в стране еще раньше: представители предприятий во главе с министром промышленности Олегом Коробченко посетили белорусские заводы, провели переговоры и заключили договоры. Что стоит ждать от поездки, выяснил «Татар-информ».

«Если санкции продержатся еще лет 5-10, думаю, и в Беларуси, и в России все будет хорошо»
В планах Раиса Татарстана – встреча с представителями татарских общественных организаций, посещение промышленных предприятий, деловые и официальные встречи
Фото: пресс-служба Раиса Татарстана

Коробченко показали самый большой в мире самосвал «БЕЛАЗ»

О прибытии Рустама Минниханова в Минск сегодня сообщила пресс-служба руководителя республики. В планах Раиса Татарстана – встреча с представителями татарских общественных организаций, посещение промышленных предприятий, деловые и официальные встречи.

Предваряя визит Раиса Татарстана, глава Минпромторга РТ Олег Коробченко первым делом отправился в город Жодино. Для министра этот визит был символичным, ведь именно в этом городе он родился. Родители Олега Коробченко участвовали в строительстве автозавода БЕЛАЗ.

Олег Коробченко первым делом отправился в город Жодино. Для министра тот визит был символичным, ведь именно в этом городе он родился

Фото: предоставлено Минпромторг РТ

Генеральный директор БЕЛАЗа Сергей Никифорович показал гостям производственные мощности автозавода. Министру продемонстрировали модельный ряд выпускаемой техники, в том числе самый большой в мире карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн. На переговорах обсудили вопросы сотрудничества Татарстана с автопредприятием.

Также делегация побывала на Минском тракторном заводе и в холдинге «Амкодор», на предприятиях «БЕЛДЖИ», Минский автомобильный завод и Минском подшипниковом заводе.

Министру продемонстрировали модельный ряд выпускаемой техники, в том числе самый большой в мире карьерный самосвал БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн

Фото: предоставлено Минпромторг РТ

«Беларусь на протяжении долгого периода входит в топ-10 партнеров Татарстана»

Во время одного из заседаний в Минске Коробченко сообщил, что внешнеторговый оборот между Татарстаном и Белоруссией в 2022 году превысил 817 млн долларов.

«Беларусь на протяжении долгого периода входит в топ-10 партнеров Татарстана. Наша республика заинтересована в расширении экономических и инвестиционных связей с белорусскими партнерами. Большой интерес представляет кооперация в области автомобилестроения, авиастроения, нефтегазохимии, сельского хозяйства, здравоохранения. Хорошие предпосылки существуют для расширения татарстано-белорусских связей в сфере культуры, спорта и туризма», – отметил министр.

Он добавил, что с Беларусью плотно сотрудничают такие крупные татарстанские предприятия, как КАМАЗ, «Татнефть», Казанский вертолетный завод, «Татспиртпром», «Татхимфармпрепараты», «ПОЗиС», «РариТЭК Холдинг», ПО «ЕлАЗ» и «Эйдос-Медицина».

В целом свои впечатления Коробченко так описал местным журналистам: «Мы видим, что в Беларуси очень многое создано, и можно сказать, что технологический суверенитет в принципе почти достигнут»

Фото: предоставлено Минпромторг РТ

В целом свои впечатления Коробченко так описал местным журналистам: «Мы видим, что в Беларуси очень многое создано, и можно сказать, что технологический суверенитет в принципе почти достигнут».

Министр обратил внимание на положительную роль санкций, которые подтолкнули экономики Белоруссии и России к большей интеграции, промышленной кооперации.

«Поздно нам объявили санкции. Надо было это делать лет пять назад, и у нас бы уже все было. Но если санкции продержатся еще лет пять-десять, думаю, и в Беларуси, и в России все будет хорошо. Мы сделаем все сами, и технологический суверенитет будет достигнут», – цитирует Коробченко агентство «БелТА».

В ходе визита уже подписан ряд соглашений

Фото: предоставлено Минпромторг РТ

Минский авиазавод будет выпускать комплектующие для Ту-214

В ходе визита уже подписан ряд соглашений. Среди них ­– о сотрудничестве между Минским заводом гражданской авиации №407, ПАО «Туполев» и Казанским авиационным заводом им. С.П. Горбунова.

БелТА сообщила, что Минский авиазавод планирует выпускать комплектующие для Ту-214. Предприятия должны подписать дорожную карту. По словам руководителя отделения посольства Беларуси в Казани Виктора Щетько, сотрудничество между заводами будет налажено в рамках выполнения договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России в области авиастроения. Он напомнил планы Казанского авиазавода – выйти на производство 70 самолетов Ту-214 в год к 2030 году.

«Мы не только можем предложить в этой части свои компетенции и возможности, мы уже активно этим всем занимаемся. Казань, Ульяновск, и вот следующая у нас поездка будет уже на уровне правительственной делегации в Иркутск (речь о посещении предприятий и городов, где в России расположены авиационные производства, – прим. БелТА). Мы хотим, лично пообщавшись, сформировать долгосрочные программы загрузки двух наших предприятий - 407-го, 558-го заводов (ОАО "Минский завод гражданской авиации №407" и ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах, – прим. БелТА)», – уточнил Щетько.

Также сегодня была подписана дорожная карта по сотрудничеству между министерствами культуры Беларуси и Татарстана и соглашение о сотрудничестве между «Амкодором» и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В июле 2021 года Рустам Минниханов отмечал, обращаясь к министру промышленности Беларуси Петру Пархомчику, что Беларусь — один из стратегических партнеров Татарстана

Фото: пресс-служба Президента РТ

«Беларусь — один из стратегических партнеров Татарстана»

Предыдущий визит Рустама Минниханова в Беларусь состоялся в декабре 2019 года. Тогда он встречался с Президентом республики Александром Лукашенко. Стороны определили приоритетными направлениями для сотрудничества IT, нефтехимическую промышленность и экологическую безопасность.

Почетный консул Республики Беларусь в Казани Сергей Маруденко в сентябре 2020 года отмечал СМИ, что Татарстан лидирует на фоне остальных регионов Приволжского федерального округа по торговле с Республикой Беларусь. На тот момент половину из 1,2 тыс. автобусов в Казани составляли белорусские «МАЗы», 60% сельхозтехники на полях Татарстана тракторы, комбайны из этой страны. Поэтому в свое время в Елабуге открыли сборочное производство «МТЗ-ЕлАЗ» (с 2018 года называется «МТЗ-Татарстан»).

Ключевым направлением Татарстана и Беларуси остается и сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого все последние годы приходилась половина товарооборота. Республика поставляет в Беларусь в основном нефтехимию, полиэтилен, моноэтиленгликоль, нефтепродукты, электродвигатели. Шины поставляются и из Нижнекамска в Белоруссию, и с «Белшины» в Татарстан.

Республика поставляет в Беларусь в основном нефтехимию, нефтепродукты, электродвигатели. Шины поставляются и из Нижнекамска в Белоруссию, и с «Белшины» в Татарстан

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Кроме того, «Татнефть» располагает в этой стране сетью АЗС. Первую автозаправочную станцию она открыла в ноябре 2011 года в Барановичах. На начало года в Белоруссии работало 18 заправок «Татнефти».

В июле 2021 года на форуме «Иннопром» Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, обращаясь к министру промышленности Беларуси Петру Пархомчику, что Беларусь — один из стратегических партнеров Татарстана. Республиканские предприятия проявляют интерес к расширению торгово-экономических и инвестиционных связей в рамках Евразийского экономического союза, а также наращиванию общего транспортно-логистического потенциала.

Газета «Жодзінскія навіны» сообщила, что Беларусь хочет открывать промышленные парки по примеру Татарстана. Например, в Барановичах и Пинске начали пилотный проект – промышленные парки, такая форма сотрудничества с инвесторами по примеру российского региона хорошо себя показала.

Шамиль Агеев отметил «Татар-информ», что в рабочую группу помимо Коробченко входят руководители министерств сельского хозяйства, культуры, а также директора предприятий

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Нам интересны их сельхозтехника и сельхозоборудование, им – наша химическая продукция»

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев отметил «Татар-информ», что в рабочую группу помимо Коробченко входят руководители министерств сельского хозяйства, культуры, а также директора предприятий, в частности Казанского авиационного завода, «ПОЗиСа», и других. Программа визита рассчитана на несколько дней – она продлится до 13 апреля.

Руководитель Промышленного кластера РТ, советник главы Минпромторга Татарстана Сергей Майоров уточнил, что в татарстанскую делегацию входит около 70 человек. По заявке промкластера белорусской стороной были подготовлены отдельные двусторонние встречи за рамками визита общей делегации.

Каковы точки соприкосновения двух республик? Агеев напомнил, что Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время своего визита в нашу республику в сентябре прошлого года участвовал в бизнес-форуме «Татарстан — Беларусь» в Торгово-промышленной палате РТ. Он отметил, что к нашей республике в Беларуси «очень хорошее отношение». «Нам интересны их сельхозтехника и сельхозоборудование, им наша химическая продукция. Вопросов много», – заключил собеседник агентства.

Сергей Майоров подчеркнул, что в Беларуси «есть хорошие, технологичные предприятия, которые могут нам заместить выпадающие ниши, связанные с санкциями»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Сергей Майоров отметил, что на фоне взаимного увеличения товарооборота есть профицит торговли (то есть экспорт превышает импорт, прим. Т-и): «Если говорить о машиностроении, то имеет место большой перекос: мы много что у них покупаем и мало продаем». В то же время общий профицит торговли с точки зрения энергоресурсов «складывается в пользу Татарстана».

Майоров подчеркнул, что в Беларуси «есть хорошие, технологичные предприятия, которые могут нам заместить выпадающие ниши, связанные с санкциями». Он понимает, что белорусские компании не могут резко нарастить поставки, но переговоры о планах увеличения объема поставок промышленной продукции для нужд предприятий Татарстана прошли.

Руководитель Промышленного кластера РТ полагает, что с точки зрения развития взаимной кооперации сейчас нужно рассматривать и инвестиционные проекты, которые есть у Беларуси, «с тем, чтобы в них вкладывались наши татарстанские предприятия».

«Может быть, и Белоруссия когда-нибудь посмотрит в сторону Татарстана — их инвестиционные проекты появятся у нас. Кроме “МТЗ-Татарстана”, мне неизвестно, чтобы к нам приходили белорусские партнеры. Думаю, есть хороший потенциал для роста взаимных интересов», – прокомментировал он.

По словам собеседника агентства, у белорусов «есть определенные компетенции по станкостроению, которые были бы любопытны». Майоров напомнил, что Татарстан также объявил программу развития собственного станкостроения: «Интересно развитие по автокомпонентной базе для наших предприятий. В первую очередь для КАМАЗа».

Сергей Майоров рассказал, что у них есть проекты по поставке «Беларусьнефти» татарстанской инновационной продукции машиностроения, которая сегодня уже активно применяется нефтяными компаниями в Татарстане и России в целом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100