news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Визит Президента РТ открыл Кувейту Татарстан

(Эль-Кувейт, 3 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял в своей официальной резиденции – дворце «Ас-Сэйф» - Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Эмир подчеркнул, что рад приветствовать главу республики и сопровождающую его делегацию на земле Кувейта. В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что сегодня в России идет бурный процесс возрождения религий. В качестве иллюстрации этой тенденции он привел следующий пример: 15 лет назад в Татарстане было всего лишь 22 мечети, а сегодня их уже около 1100. Эмир Государства Кувейт отметил, что сотрудники Министерства вакфов и по делам Ислама могут оказать помощь в области подготовки религиозных кадров для нашей республики. «Мы готовы помочь вам, и сделать все, что в наших силах», - заявил он. Глава Государства Кувейт также подчеркнул, что, на его взгляд, представители Ислама должны уважительно относиться к другим религиям, их должна отличать веротерпимость и толерантность. Он также пожелал успехов представителям татарстанских министерств и ведомств, которые в течение сегодняшнего дня встретились со своими коллегами в Кувейте.

Лидер государства выразил благодарность министру вакфов и по делам Ислама, министру юстиции Государства Кувейт Абдулле Маатуку аль-Маатуку за то, что он открыл Татарстан для Кувейта, что помогло составить очень хорошее, доброе представление о республике. Эмир Кувейта отметил, что Абдулла Маатук аль-Маатук, который уже имел возможность побывать в Татарстане, с большой симпатией отзывался о республике. Глава Государства Кувейт шутливо заметил, что готов отправить министра, имеющего двух жен, в Татарстан вновь, «чтобы он привез себе новую жену - татарку». Поддержав шутку, Минтимер Шаймиев заявил: «Мы устроим специальный конкурс, для того, чтоб выбрать жену для Абдуллы Маатука аль-Маатука». В ответ Эмир сказал, что в конкурсе нет необходимости, поскольку «у нас все женятся с взаимного согласия и по любви».

В завершении встречи Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах заявил, что очень дорожит дружественными отношениями с российским государством и попросил Минтимера Шаймиева передать наилучшие пожелания Президенту России. Он заявил о своем намерении в ближайшее время встретиться с главой российского государства. Кроме того, Эмир Государства Кувейт выразил согласие посетить Татарстан по приглашению Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Глава Татарстана вручил Эмиру Государства Кувейт шейху Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху юбилейную медаль «В память 1000-летия Казани» и преподнес в подарок богато украшенный казан, стоящий на спине крылатого барса, отметив, что такие казаны были преподнесены всем руководителям стран-участниц саммита глав СНГ, который прошел в столице Татарстана в августе 2005 года – в год 1000-летия Казани.

Сегодня же Президент РТ встретился с Премьер-министром Государства Кувейт шейхом Насером аль-Мухаммедом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2