news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Визит парламентской делегации Татарстана в Екатеринбург был результативным

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). 17-18 июня парламентская делегация Татарстана во главе с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным находилась с официальным визитом в Свердловской области, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

В первый день визита члены делегации приняли участие в празднике Сабантуй, который прошел на территории Центрального парка культуры и отдыха в Екатеринбурге. Надо отметить, что национальный праздник татарского народа жители области любят и с удовольствием отмечают. В этом году майдан собрал тысячи горожан и гостей Екатеринбурга, а сам праздник стал юбилейным - его здесь проводят уже 70 лет подряд.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по случаю Сабантуя и поблагодарил руководство области и города за сохранение традиции проведения праздника и мудрую межэтническую политику. В своем выступлении глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий особо подчеркнул, что в городе, где проживают представители 130 национальностей, нет конфликтов на национальной почве, а Сабантуй и другие национальные праздники служат укреплению дружбы между народами. Помимо Сабантуя в Свердловской области регулярно организуются фестивали татарского народного творчества. Большую работу по подготовке этих мероприятий ведут десятки татарских общественных организаций. В Свердловской области проживает более 168 тыс. татар, что составляет около 4 процентов от численности населения, в области имеется около 40 татарских деревень. В 28 школах преподается татарский язык.

Как уже сообщало агентство «Татар-информ», в теплой и непринужденной обстановке прошла сегодня встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Глава парламента рассказал руководителю области о законодательных новациях в сфере строительства жилья по социальной ипотеке, стороны обменялись мнениями о перспективах бюджетного планирования. Затем в Доме Правительства состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Законодательным Собранием Свердловской области. Документ скрепили своими подписями Председатель областной Думы Законодательного Собрания Николай Воронин, Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Юрий Осинцев и Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Глава парламента Татарстана отметил: «Это событие – новый виток установления политико-правовых отношений между двумя субъектами РФ. Поскольку подписанные ранее межправительственные соглашения о сотрудничестве между нашими регионами исправно работают. Их реализация – залог успешного развития наших субъектов и в целом всей России». На встрече говорили и об исторических параллелях -межправительственное соглашение Фарид Мухаметшин, будучи

Премьер-министром РТ и губернатор области Эдуард Россель подписали ровно 10 лет назад.

По мнению Фарида Мухаметшина, сейчас в России наступило время ревизии принятого ранее законодательства с точки зрения правоприменительной практики. Парламент Татарстана такую задачу перед собой поставил, а горизонтальные связи помогут в ее реализации, считает Председатель Госсовета РТ. Согласны с этим и руководители двух палат Законодательного Собрания Свердловской области. Николай Воронин отметил, что дальнейшее совершенствование законодательства вообще невозможно без взаимного обмена опытом регионов и активная работа в этом направлении будет служить улучшению качества жизни населения двух субъектов. Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Юрий Осинцев выразил надежду, что сотрудничество региональных парламентов поможет выстроить в стране мощное правовое государство.

Для Татарстана это уже 30-е соглашение о сотрудничестве, но первое с субъектом РФ, входящим в Уральский федеральный округ. У свердловских законодателей из 6-ти подписанных соглашений – первое с республиканским парламентом. Стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о принятых новых законах, оказывать содействие в совершенствовании законодательной базы. Для реализации соглашения будет создана рабочая группа, которая будет информировать руководителей парламентов о ходе выполнения статей подписанного соглашения.

Затем члены парламентской делегации и представители депутатского корпуса свердловского парламента приняли участие в открытии корреспондентского пункта телерадиокомпании «Новый век». Это первый региональный корпункт телекомпании, открывшийся в субъекте РФ. Он расположился в здании Постоянного Представительства РТ в Свердловской области. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на церемонии открытия особо подчеркнул, что таким образом подписанное Соглашение наполняется реальным содержанием. С открытием корпункта наши регионы обретут еще одну возможность обмена информацией о новостях в культурной и экономической жизни, отметил он.

В этот же день, ознакомившись с работой одного из крупных бюджетообразующих предприятия области – Уральским горно-металлургическим комбинатом и его социальной инфраструктурой, члены делегации возвратились в Казань. Глава парламента Татарстана предложил депутатам Законодательного Собрания Свердловской области нанести ответный визит в Татарстан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100