news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вия Артмане представлена к ордену Трех Звезд

(Рига, 1 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Высшую награду Латвии получит одна из самых любимых актрис страны и бывшего Советского Союза Вия Артмане. 31 октября Капитул орденов опубликовал список людей, представленных к высшим наградам латвийского государства. Вия Артмане за особые заслуги перед Латвией будет награждена орденом Трех Звезд IV степени.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», кандидатуру 78-летней актрисы на награждение выдвинула газета "Суббота", к которой присоединилась Ассоциация актеров Латвии.

Работы на сцене и в кино сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, ей писали письма, обращаясь как к родному человеку. В советские времена на родине народную артистку СССР Вию Артмане именовали гордым именем "Мать-Латвия".

По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России. "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие".

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме "Человек свиты" (1987) по повести Владимира Маканина, прекрасном фильме молодого - тогда - режиссера Андриса Розенберга. Роль могущественной секретарши, сыгранная Вией Артмане, точно соответствует описаниям в первоисточнике, с которого пошла слава Маканина.

Кроме того, Артмане припомнили, что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что теперь она не участвует в политической жизни страны. Короче говоря, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету "Сколько стоит Вия Артмане?", поднял огромный шум, призвал опомниться.

В 1993 г в результате неонационализации у Артмане отобрали ее дом, в котором она прожила более 40 лет, передав его потомку бывшего владельца. Лишь к 70-летию, ей наконец предоставили квартиру в центре города. Разумеется, все это не могло не отразиться на здоровье. За последние 3 года она перенесла 2 инсульта и один инфаркт.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Артмане всегда гордилась, что она латышка.

В конце 90-х годов власти Латвии "вспомнили" об актрисе. В 1999 г. за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии вручила Артмане похвальную грамоту и премию в размере 500 латов. И вот сейчас одна из величайших актрис Латвии получит высшую награду страны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2