^Вице-президент РАН Николай Платэ: «Казанский научный центр – жемчужина в созвездии российской науки»
(Казань, 22 апреля, "Татар-информ"). 60-летний юбилей отпраздновал сегодня один из старейших региональных научных центров Российской академии наук - Казанский научный центр РАН. "Рожденный" в годы войны (постановление Совнаркома о создании Казанского филиала АН СССР было подписано 13 апреля 1945 года, а подготовка велась еще ранее), казанский центр довольно быстро вошел в число ведущих в стране.
И сегодня он, по словам вице-президента Российской академии наук Николая Платэ, принимавшего участие в торжественном собрании, является неотъемлемой и очень ценной компонентой всего российского академического сообщества.
Организатором Казанского филиала АН СССР и первым председателем его Президиума был выдающийся ученый академик Александр Ерминингельдович Арбузов. Его имя сегодня носит один из пяти институтов КазНЦ РАН - Институт органической и физической химии. В составе центра также Казанский физико-технический институт им. Е. К. Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики. Сегодня Казанский научный центр РАН, который на протяжении последних девяти лет возглавляет академик Александр Коновалов, - крупный комплекс академических институтов, широко известных своими научными школами химии элементоорганических соединений, электронного парамагнитного и ядерного резонанса, молекулярной фотохимии, нелинейной теории оболочек, аэрогидроупругости, теплоэнергетики и двигателестроения, физиологии и биохимии растений, биофизики. Здесь работает около тысячи человек, из которых 11 - члены Российской академии наук, 12 - Академии наук Татарстана, 82 доктора и 316 кандидатов наук. За последние несколько лет сотрудниками центра опубликовано более 4000 статей (около 1000 из них - в международных изданиях), издано 50 монографий, получено 54 патента, защищено 47 докторских и 144 кандидатских диссертации.
Даже в непростые для всей российской науки годы центру удалось не только сохранить известные научные школы, созданные академиками И. Тарчевским, В. Алемасовым,
А. Коноваловым, членами-корреспондентами К. Салиховым, И. Хайбуллиным, но и приумножить их. Сегодня на счету ученых центра восемь признанных и поддержанных грантами Президента РФ научных школ - к пяти уже названным в последние годы добавились школы членов-корреспондентов О. Синяшина, Ю. Назмеева и профессора Е. Никольского.
Александр Коновалов также сообщил, что сотрудники КазНЦ участвуют сегодня в 15 различных программах, выполняя 24 проекта более чем на 14,5 миллиона рублей. Их работы, впрочем, как и все исследования центра отличает то, что ведутся они действительно в приоритетных направлениях развития науки. Разработки ученых центра стали хорошей базой в нефтехимии, машиностроении, строительстве, медицине и фармацевтике, других областях. Еще одно подтверждение высокого статуса татарстанской науки - многочисленные международные мероприятия, организуемые в республике. Это и вручение международных премий имени Арбузова и Завойского, и проведение научно-практических конференций, различных школ - спрос на Казань в этом смысле имеется, подчеркнул Александр Коновалов, приведя такой пример: заявки на участие в школе по органической химии, которая пройдет в Казани летом этого года, уже сегодня значительно превышают имеющиеся возможности.
Резюмируя сказанное, председатель КазНЦ РАН сказал: "Мы не уронили высокого звания Казанского научного центра, которое было создано нашими предшественниками, и задача наших последователей - успех КазНЦ преумножать".
Впрочем, нынешний юбилей - не повод только подводить итоги. Поздравляя "достопочтенных ученых" с юбилеем от имени руководства республики, и. о. первого заместителя Премьер-министра РТ Равиль Муратов передал Александру Коновалову адрес от Премьера с пожеланиями ни много ни мало на ближайшие 50 лет. Он отметил, что сегодня трудно найти такую отрасль экономики или направление научной мысли, где бы казанские ученые не имели влияния. И благодаря их интеллектуальному потенциалу идет вперед вся республика, с ними руководство Татарстана сверяет свои действия, без согласования с ними не принимается ни один более-менее значимый документ. Мы представляем, что Правительству республики придется работать в условиях жесткой конкуренции с другими регионами, и четко знаем, что без вас - без фундаментальных и прикладных исследований - у нас не будет конкурентоспособной экономики, подчеркнул Равиль Муратов. Коллектив Казанского научного центра РАН - безусловно, люди одаренные, которые и впредь будут блистать талантом, радовать открытиями, работать во славу республики, России и будут известны далеко за ее пределами, сказал он.
Поздравления Президиума Российской академии наук и ее руководителя Юрия Осипова передал казанцам вице-президент РАН Николай Платэ. Назвав КазНЦ жемчужиной в созвездии российской науки, которой центр стал за 60 лет, он остановился на слагаемых этого успеха - развитии сразу нескольких научных школ, великолепном сочетании науки и образования, очень подвижных производственных структурах и бизнесе, руководстве республики, которое понимает нужды науки и помогает "по делу" - "вы имеете Президента и Правительство, которые понимают, что успех экономики и в целом жизнь людей этого края зависят от уровня развития науки, технологий". Он также вручил Александру Коновалову высший знак отличия Президиума Российской академии наук - Почетную грамоту РАН.
Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова тепло поздравила ученых от имени депутатского корпуса и Председателя Госсовета республики. Отметив, что сегодня сотрудники Казанского научного центра участвуют и в фундаментальных исследованиях, и в реализации различных республиканских программ, она подчеркнула, что в этот день еще раз убедилась в верности слов, сказанных Александром Коноваловым в одном из недавних интервью: "В составе РАН, наверное, есть институты, потеря которых ничем не грозит науке, но в составе Казанского научного центра таких нет".
Поздравить коллег с 60-летним юбилеем также пришли президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов, ректор КГУ Мякзюм Салахов, заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, представители научных центров страны, руководители вузов и другие.