news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Витамин D замедляет процесс старения до 5 лет

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Ученые из Королевского лондонского колледжа провели исследование, которое показало, что витамин D, образующийся под действием солнечных лучей, замедляет старение клеток и тканей.

Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до пяти лет, говорится в новом исследовании, пишет Inopressa.

Ученые обнаружили, что люди, которые избегают солнца или не получают достаточно витамина D благодаря пище, наносят своим генам вред, который принято связывать со старением и возрастными болезнями.

Эффект от этого ущерба столь велик, что люди с недостатком витамина D (его часто называют "солнечным витамином", поскольку 90 процентов его организм получает под действием солнца) биологически на пять лет старше, чем те, у кого в организме много упомянутого витамина.

Доктор Брент Ричардс из Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование, говорит: "Эти результаты поразительны, поскольку они впервые демонстрируют, что люди с высоким уровнем витамина D в организме могут стареть медленнее тех, у кого указанный уровень ниже".

"Это помогает объяснить, как витамин D защищает от возрастных болезней, например, от сердечно-сосудистых заболеваний".

Соавтор исследования профессор Тим Спектор, который также представляет Королевский колледж, говорит, что их работа демонстрирует людям необходимость больше времени проводить на солнце и употреблять пищу, богатую витамином D: рыбу, яйца, витаминизированное молоко и хлопья из злаков – либо принимать добавки.

Как полагают ученые, дефицит витамина D наблюдается у каждого третьего. Профессор Спектор говорит: "Люди боятся меланомы, которая затрагивает несколько тысяч человек в год".

"А дефицит витамина D приводит к тому, что смертельно опасные болезни появляются у сотен тысяч".

Активисты борьбы против рака указывают, что чрезмерное пребывание на солнце создает опасность раковых заболеваний: в результате в Великобритании ежегодно умирают примерно 1,8 тыс. человек.

Генри Скоукрофт, представитель Британского центра раковых исследований, говорит: "Чтобы получить порцию витамина D, не нужно много времени проводить на солнце – это всегда меньше времени, чем нужно, чтобы загореть или обгореть".

Например, ученые из Гарвардского университета показали, что витамин D влияет также на работу легких. В исследовании под руководством Джейн Бернс (Jane Burns) приняли участие 2112 подростков в возрасте от 16 до 19 лет. Ученые выяснили, что 35 процентов детей потребляли витамин D в количестве ниже 200 МЕ (рекомендуемая доза). У подростков, потреблявших менее 157 МЕ (международных единиц) витамина D, показатели функциональной способности легких оказались существенно ниже, чем у тех, кто потреблял рекомендованные дозы, передает "Посольство Медицины".

Снижение функциональной способности легких из-за недостатка витамина D у подростков может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья в последующие годы, считает Бернс. Именно поэтому необходимо потреблять достаточное количество продуктов, содержащих это вещество.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2