news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виталий Калоев вернулся в Россию

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Вернувшийся из швейцарской тюрьмы россиянин Виталий Калоев рассказал журналистам в аэропорту Домодедово, что чувствует себя нормально и выражает благодарность всем согражданам, которые оказывали ему поддержку, передает РБК. «Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне родины", - отметил В.Калоев.

Бывший заключенный сообщил журналистам, что намерен вернуться в родной Владикавказ и в первую очередь хочет посетить кладбище в Беслане и могилу своих детей.

Ранее Верховный суд Швейцарии принял решение об освобождении В.Калоева. В октябре 2005 года он был приговорен швейцарским судом к 8 годам тюремного заключения за убийство диспетчера компании Skyguide 24 февраля 2004 года.

Убитый В.Калоевым авиадиспетчер П.Нильсен дежурил ночью 1 июля 2002 года, когда российский самолет Ту-154 столкнулся над Боденским озером с грузовым самолетом Boeing компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, в том числе и семья В.Калоева.

В 2006 году швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела россиянина. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, и сократил его на треть. Однако суд тогда отказался отменить решение об осуждении.

Всего по делу о столкновении самолетов проходили восемь сотрудников Skyguide. Им были предъявлены обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами в воздушной зоне на границе Швейцарии и Германии ночью 1 июля 2002 года.

Позже суд высшей инстанции Цюриха признал четырех сотрудников Skyguide виновными в убийстве по неосторожности. Трое из осужденных были приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник выплатил штраф в крупном размере.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2