^Виталий Федоренков: «Закон РТ об Общественной палате Татарстана нуждается в доработке»
(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Закон РТ «Об Общественной палате Республики Татарстан» нуждается в доработке, считает президент Союза страховщиков РТ, член ОП РТ Виталий Федоренков. В частности, в документе, по его словам, должен появиться новый параграф об осуществлении общественного контроля за деятельностью Правительства РТ, республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Виталий Федоренков уже обратился к председателю Общественной палаты РТ Ильгизу Хайруллину с просьбой запланировать в повестке дня очередного заседания ОП РТ вопрос «Об обращении Общественной палаты РТ к депутатам Государственного Совета РТ о необходимости внесения изменений и дополнений к Закону РТ «Об Общественной палате РТ».
В статье 13 Закона описывается процедура прекращения полномочий члена палаты. Предусматривается и отзыв организацией, выдвинувшей своего представителя. Причем, в соответствии с п.3 этой статьи, после досрочного прекращения полномочий члена ОП РТ организация в течение семи дней может предложить новую кандидатуру. Однако уже в следующей статье указано, что в случае отзыва своего представителя организация лишается права выдвинуть новую кандидатуру на весь период работы данного состава. «Необходимо устранить это противоречие», - отметил В.Федоренков.
Кроме того, согласно статье 16 п.4 Закона, заседание Общественной палаты считается правомочным, если на нем присутствует больше половины от установленного числа членов Общественной палаты. Между тем, в статье 20 п.2 отмечено, что решения палаты принимаются большинством голосов от установленного числа членов ОП РТ. Иными словами, если на заседании присутствуют 26 членов Общественной палаты РТ, то оно правомочно, но решить его участники практически ничего смогут, если не будут голосовать только единогласно, указал на противоречие В.Федоренков.
«Считаю, что заседание следует признавать правомочным, если на нем присутствует две трети членов палаты, а решения считать принятыми простым большинством голосов присутствующих, за исключением особых случаев, когда для принятия решения необходимо две трети голосов», - подчеркнул член Общественной палаты РТ.
Кроме того, отметил В.Федоренков, Законом РТ «Об Общественной палате РТ» не предусмотрена функция общественного контроля за органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления, хотя такая норма содержится в федеральном законе об Общественной палате РФ. «Думаю, что функция общественного контроля за органами исполнительной власти и органами местного самоуправления является не просто желательной. Она является сущностной функцией, без которой влияние Общественной палаты на процесс становления гражданского общества на территории Татарстана вряд ли будет серьезным», - считает член ОП РТ.
В.Федоренков уверен, что для большей гласности работы палаты необходимо открыть сайт общественного органа в Интернете, создать печатный орган, а также предоставлять время на государственных теле- и радиоканалах для регулярного освещения деятельности ОП РТ.