news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Visa» на пути к мировым IPO-рекордам

Платежная система «Visa» планирует привлечь 18,8 млрд. долларов в ходе одного из крупнейших в мире IPO.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Крупнейшая в мире платежная система «Visa» рассчитывает привлечь до 18,8 млрд. долларов в ходе самого большого в США первичного размещения акций (IPO), несмотря на нестабильную ситуацию на финансовых рынках и глобальный кредитный кризис, которые могут сократить предполагаемый объем IPO, сообщает «Reuters».

В рамках IPO «Visa» планирует продать 406 млн. акций «A-класса» по цене 37-42 доллара за штуку, с учетом чего общая выручка от размещения может составить 15-17,1 млрд. долларов, свидетельствуют документы, предназначенные для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Visa» также сообщила, что для того, чтобы удовлетворить спрос, может продать еще 40,6 млн. акций, в результате чего объем IPO может увеличиться до 18,8 млрд. долларов.

В случае успеха это IPO по величине превзойдет размещение акций «AT&T Wireless Group», состоявшееся в апреле 2000 года и собравшее 10,6 млрд. долларов, и может стать одним из крупнейших в мире. Стоимость всей компании «Visa» по итогам IPO может составить более 30 млрд. долларов.

Представитель «Visa» отказалась сообщить, когда может состояться размещение.

Менее крупный конкурент «Visa», компания «MasterCard», провела IPO в мае 2006 года и привлекла в ходе него 2,4 млрд. долларов. В настоящее время ее рыночная стоимость составляет около 26 млрд. долларов.

На деятельности «Visa» благоприятно отражается то, что потребители в различных странах мира все чаще предпочитают оплачивать товары и услуги с помощью кредитных и дебетовых карт вместо наличных и чеков.

В четвертом квартале 2007 года чистая прибыль «Visa» более чем удвоилась, составив 424 млн. долларов, а выручка увеличилась на 76 процентов до 1,49 млрд. долларов.

Компания также напрямую не подвержена влиянию роста дефолтов и просрочек платежей по кредитам, поскольку не выпускает карты сама, в отличие от операторов платежных систем «American Express» и «Discover Financial Services» и таких банков, как «Bank of America», «Citigroup» и «JPMorgan Chase&Co».

Тем не менее, аналитики считают, что сейчас время для первичного размещения достаточно рискованное, учитывая падение спроса на акции и IPO на фоне беспокойства по поводу того, что в экономике США может начаться или уже началась рецессия.

«Visa» планирует получить листинг на Нью-йоркской фондовой бирже под тикером «V». Компания впервые объявила о планах разместить крупный пакет акций в ходе IPO еще в октябре 2006 года.

В настоящее время «Visa» контролируется примерно 13300 банками и финансовыми компаниями. Значительная часть выручки от IPO будет потрачена на выкуп принадлежащих им акций.

«Visa» сообщила, что организаторами IPO выступят «Banc of America Securities», «Citigroup Global Markets», «Goldman Sachs & Co», «HSBC Securities», «JPMorgan Securities», «Merrill Lynch & Co», «UBS Investment Bank» и «Wachovia Securities».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2