news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Вирусолог объяснил высокую смертность от коронавируса «пофигизмом» россиян

news_top_970_100

Ухудшение ситуации с коронавирусом Covid-19 в России связано с неадекватным отношением многих жителей страны к пандемии, низкими темпами вакцинации и отказом от карантинных мер. Об этом заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Ухудшение ситуации вызвано отсутствием иммунной прослойки, <…> отменой и ослаблением карантинных мероприятий, безразличным и даже „пофигистическим“ отношением некоторых людей к рекомендациям, даже игнорирование их, и низкими темпами вакцинации», — подчеркнул специалист в эфире радиостанции «Говорит Москва».

При этом эксперт заметил, что причина увеличения числа тяжелых случаев — не в самих по себе новых штаммах коронавируса SARS-CoV-2, так как вакцины по-прежнему в достаточной степени защищают привившихся.

«Не уменьшилось число тяжелых случаев, но увеличилось число госпитализаций, нагрузка на систему здравоохранения. К сожалению, пока еще низкий процент людей, которые являются иммунными <…>», — признал Викулов.

В России продолжается кампания по массовой вакцинации населения от коронавируса. Неоднократно призывал сограждан прививаться Президент РФ Владимир Путин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые заявили о 60-процентной заразности гамма-штамма коронавируса для привитых. Впрочем, все зараженные перенесли заболевание достаточно легко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100