news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

«Винодельческая держава»: эксперт рассказал о перспективах виноделия в России

Читайте нас в
«Винодельческая держава»: эксперт рассказал о перспективах виноделия в России
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

За последние десять лет винодельческая отрасль в России демонстрирует стремительное развитие, и, несмотря на то, что великие вина пока не созданы, страна может гордиться своими уникальными сортами винограда. Об этом рассказал владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Борис Титов. Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что активное восстановление винодельческой отрасли началось около десяти лет назад, и на сегодняшний день уже можно уверенно утверждать: Россия – это винодельческая держава.

По мнению Титова, пока у страны нет мирового признания в виде великих вин, поскольку виноградники еще слишком молоды. Тем не менее, Россия обладает ценным преимуществом – автохтонными, то есть уникальными, сортами винограда, которые не встречаются больше нигде в мире.

Он подчеркнул, что такими сортами являются, в частности, Красностоп золотовский, Пухляковский и Сибирьковый. Большинство из них были выведены еще в советские годы на основе цимлянских черных сортов. По словам Титова, все эти винограды обладают интересными характеристиками, и, например, в Европе Россию уже ассоциируют с сортом Красностоп.

Он также добавил, что отечественное виноделие обладает значительным преимуществом в виде морозостойких сортов, что делает его особенно перспективным в условиях российского климата.

news_right_1
news_right_2
news_bot