news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виктора Лопатюка готовы арестовать

(Хабаровск, 22 августа, “Татар-информ”, Алексей Минин). Суд Железнодорожного района Хабаровска выдал ордер на арест бывшего генерального директора ЗАО «Артель старателей «Амур» Виктора Лопатюка, находящегося в США на лечении. Основанием для этого послужило то, что обвиняемый может скрыться от следствия.

Виктор Лопатюк возглавлял артель с 1980 года. К 2007 году он увеличил свою долю в компании до 16 процентов. По версии журнала «Финанс», в 2006 году состояние Виктора Лопатюка оценивалось в $250 млн. (169-е место в рейтинге богатейших людей России). В начале февраля 2007 года генеральный директор ЗАО «Артель старателей „Амур“» Борис Алексеев, с нового года возглавивший старательскую артель, выявил в действиях предшественника финансовые нарушения и заявил об этом в прокуратуру края. По его заявлению, нецелевое использование средств бывшим гендиректором нанесло ущерб предприятию в 1 млрд. руб.

В июле прокурор Хабаровского края Виктор Каплунов заявил о необходимости международного розыска бывшего руководителя ЗАО «Артель старателей „Амур“. Адвокат Лопатюка Дмитрий Харитонов сказал, что данное требование прокуратуры не обоснованно. «Объявлять человека в розыск можно тогда, когда не известно его местонахождение. Где находится мой подзащитный, известно всем, мало того, он сотрудничает со следствием в удаленном режиме. В Россию он не может приехать, поскольку проходит курс лечения, не позволяющий ему появиться в Хабаровске». Защита намерена подать жалобу на решение суда для изменения места пресечения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100