news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Виктор МОРОЗОВ: «Наша служба 85 лет стоит на страже санитарного благополучия»

15 сентября отметит 85-летие Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ. В преддверии юбилея в студии агентства «Татар-информ» прошла видеоконференция с участием главного государственного санитарного врача РТ Виктора Морозова.

Виктор Валентинович, с чего началась история службы санитарных врачей?
В.М.: Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики» был подписан 15 сентября 1922 года. Появление новой службы было продиктовано чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая сложилась на тот период в стране. По самым неполным данным, только в ТАССР в 1920 году было зарегистрировано 71,4 тысячи случаев малярии, 89,2 тысячи - сыпного и возвратного тифа, 4,5 тысячи - кори, 388 - сибирской язвы. В 1921 году также была тяжелейшая эпидемия холеры. Такая ситуация была типична в целом для страны. Именно борьба, а дальше профилактика эпидемий стали основной задачей новой службы. За эти годы служба неоднократно реорганизовывалась. В числе основных вех можно выделить организацию в 1933 году Государственной санитарной инспекции, на которую были возложены задачи осуществления санитарного надзора за строительством и реконструкцией объектов, учреждений торговли и т.д. с правом принятия административных мер. Следующее важное структурное изменение произошло в 2004 году, когда появилась новая служба, объединившая два ведомства – Госторгинспекцию и санитарную службу. В целом основная задача неизменна – охрана здоровья, предупреждение различных заболеваний и защита прав потребителей.

Получается, возможность применить карательные меры к нарушителям у санитарных служб появилась еще в 30-е годы прошлого столетия?
В.М.: Да, санитарная служба всегда была грозой нарушителей. Мы имеем полномочия вплоть до прекращения деятельности предприятия или учреждения, которые нарушают санитарные правила, или деятельность которых связана с возникновением массовых заболеваний. Мы также имеем право накладывать штрафы. То есть все, что приносит вред здоровью населения – карается существенно. К примеру, за прошлый год со стороны службы было принято порядка 9 тысяч санкций, и почти всегда они имеют очень хороший результат.

85 лет – срок немалый, с какими результатами вы встречаете юбилей? Все ли вас устраивает в нынешней ситуации?
В.М.: Отмечу, что служба круглогодично занимается постоянной работой – это и надзорная деятельность, решение социальных вопросов, проблем благоустройства, водоснабжения, продовольственного обеспечения и т.д. В нашей республике работать легко, потому что делается много, многие показатели гораздо выше, чем в среднем по стране. Если говорить о проблемных моментах, то, прежде всего, – это нехватка нормативной и законодательной базы. Приведу лишь одну цифру – в рамках санитарного надзора действует порядка 15 тысяч нормативных документов. Некоторые из них датируются 1964, 1972 годами. Нашим федеральным руководителем Геннадием Онищенко была поставлена задача - из ведомственных данные документы превратить в законодательные. Пока эта работа, к сожалению, идет медленно. Надо учитывать, что жизнь меняется, и некоторые формы устарели и их надо пересматривать. Если говорить о некоторых итогах, то особым достижением всего года стала реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье», в рамках которого в республику поступило большое количество вакцин. К примеру, по профилактике гриппа мы никогда не проводили такие большие объемы работ. Начиная с прошлого года было привито более миллиона человек, и результаты очень хорошие. В этом году ожидается поступление более 800 тысяч доз вакцин.

В итоге, нашу работу можно разделить на два направления. Первое – профилактическая деятельность, связанная с реализацией национальных проектов, различных программ, второе – надзорная работа с повседневными проверками и принятием оперативных мер.

Ваша служба достаточно открыта для населения?
В.М.: Да, у нас налажено постоянное дежурство в управлении, работает телефон «горячей линии» отдела защиты прав потребителей: 238-98-54. Аналогичные телефоны действуют в каждом районе Татарстана. На нашем официальном сайте www.rospotrebnadzor-rt.ru постоянно представлена информация о санитарных требованиях и нормах, выложены пресс-релизы и новости службы.

Как вы планируете отметить знаменательную дату? Будут ли проводиться какие-либо мероприятия?
В.М.: Специально ничего мы проводить не будем. Это будут встречи с сотрудниками, в ходе которых мы поблагодарим их за работу. Постараемся, чтобы в каждом районе на такие праздничные собрания приходили и представители местных властей.

Вы можете воспользоваться случаем и поздравить сейчас своих сотрудников.
В.М.: Своим сотрудникам я хочу лишь выразить благодарность, потому что, действительно, ими проводится огромная работа для того, чтобы поддерживалось санитарно-эпидемиологическое благополучие в республике. И, конечно, хочу пожелать им здоровья и достатка.

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100